В департаменте ЖКХ оправдали низкое освоение денег тем, что «бюджетная» комиссия не дает согласования

Четверг, 18 октября, 2018 16:05

Департамент ЖКХ ответил на критику главы фракции «Оппоблок» в горсовете Игоря Дятлова по поводу низкого освоения средств. В частности, чиновники ссылаются на то, что «бюджетная» комиссия не дает им все согласования, и некоторые объекты «зависли» с начала года. Об этом говорится на странице департамента в «Фейсбук». 

Так, в департаменте говорят, что если раньше они подавали предложения в бюджет на основании расчетов предприятий, которые содержат объекты городской инфраструктуры, заявлений граждан и предложений депутатов горсовета, а потом корректировки перечней с учетом финансирования, то в этом году ситуация поменялась.

Объясняют это тем, что в решении горсовета об утверждении бюджета на этот год было внесено дополнение: в случае выделения городу субвенций Кабмином, облсоветом или ОГА, согласовывать их распределение чиновники должны с «бюджетной» комиссией горсовета. То же самое касается перераспределения внутри городского бюджета, — кроме исполкома, добро должны дать депутаты.

«Если раньше депутатская комиссия следила только за объемами финансовых ассигнований, то на основании этих решений ни один объект на территории города не может быть профинансирован, если не будет одобрен депутатами», — пишут в департаменте.

Чиновники ссылаются, что не могут получить согласование бюджетной комиссии с начала года на некоторые объекты:

«За период с февраля 2018 году до сих пор департамент ЖКХ не может получить согласование бюджетной комиссии по целому ряду очень важных объектов, в том числе на те, что были согласованы на исполкоме, имеют проекты и экспертизу, но из-за задержки финансирования потеряют свою актуальность в следующем году. Всего с 498 млн грн, выделенных в начале года на жилищно-коммунальное хозяйство департамента ЖКХ, до сих пор еще 103 млн грн не распределены, а это 20,5% от общего объема финансирования».

Среди объектов, которые ожидают согласования депутатов, называют 11 новых светофоров, окончание ремонта улицы Садовой, проезда на ул. Архитектора Старова, тротуара по ул. Декабристов, капремонт домов ОСМД, которые представили свои проекты на реализацию Программы софинансирования и другие.

«Так, от бюджетной комиссии поступают предложения на финансирование объектов, которые не имеют ни проекта, ни возможности их реализовать до конца года», — говорится в сообщении департамента.

Цифры, упомянутые Дятловым, по освоению бюджета департаментом, называют неактуальными.

«По состоянию на 17.10.2018 года департаментом ЖКХ по актам выполненных работ уже уплачено 192 668 тыс. грн. Еще в 4 млн грн подано платежные документы… А это не 16%, а 39,8%. Пока заключено договоров и взято финансовые обязательства на общую сумму 288 615 тыс. Уже объявлены тендеры на работы и услуги, которые потребуются в зимний период «, — добавили в департаменте.

Чиновники вновь заявляют, что не успеют использовать большую часть средств до конца года, так как нет согласования депутатов.

«Сейчас уже вторая половина октября и, понятно, что до 20 декабря (окончание бюджетного года) большую часть средств, которые до сих пор не имеют согласования бюджетной комиссии, использовать будет трудно, а скорее невозможно. В очень сложных условиях оказались все исполнительные органы городского совета. И у депутатов появится еще один повод для критики чиновников и городского головы и обвинений в недееспособности», — резюмировали в департаменте ЖКХ.

Другие новости:

Теги: