Депутат Киселева предложила создать карту ОСМД, чтобы увидеть, какие из них пользуются привилегиями власти

Четверг, 18 октября, 2018 16:45

Глава фракции БПП в Николаевском горсовете Елена Киселева предложила создать карту с нанесением по каждому объединению совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) суммы денег, полученной из бюджета города. С таким предложением она выступила 18 октября на первом пленарном заседании 42 очередной сессии горсовета, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По ее словам, в Николаеве есть привилегированные ОСМД, приближенные к определенной политической партии, которым согласовывают несколько проектом на финансирование, и ущемленные, к которым постоянно придираются.

«ОСМД финансируются по режиму благоприятствования только те, которые так или иначе относятся к одной политической партии или попадают в круг ее будущих интересов. Чтобы озвучить партию, создать карту по ОСМД и нанесите, какие профинансированы с 2015 года. И вы удивитесь, что определенная плотность финансирования сосредоточена по определенным округам», — заявила она.

Мэр Николаева Александр Сенкевич попросил ее назвать округа, на которые больше всего выделено бюджетных средств. Киселева апеллировала, что у него много структурных подразделений, которые могут проделать работу и выяснить, какие округа и ОСМД, и какие политические партии с ними связаны.

«Цыплят по осени считают. Давайте их посчитаем», — ответила Киселева.

Вместе с тем Киселева обвинила Сенкевича, что он пытается сделать департамент ЖКХ монополистом в распределении бюджетных средств.

«Одни ОСМД, которые в момент создания имели доступ к телу, получили наибольший объем информации и даже в рынке ОСМД они находятся в неконкурентной среде по отношению к тем ОСМД, которые действуют самостоятельно. И вы, и я это прекрасно знаете. Дабы мы с вами не плодили новую коррупционную составляющую взамен вами критикуемой старой, давайте все-таки определимся, мы поддерживаем чужой жилой фонд и как. Прошу воздержитесь от создания нового коррупционного монстра за счет финансирования из бюджета городского совета. Вы хотите отдать департаменту ЖКХ монополию на принятие тех или иных решений, на распределение бюджетных денег, но почему-то монополию на ответственность вы передаете в никуда. Вот так не получится», — продолжила она.

В ответ мэр заявил, что «монополия на распределение бюджетных средств находится» в руках депутатов.

«Тогда где часть моей монополии!?» — перебила Киселева.

Сенкевич парировал, что департамент ЖКХ вносит предложения по финансированию тех или иных объектов, однако последнее слова за депутатами. Также он предложил поручить своему заместителю Юрию Степанцу вынести на рассмотрение депутатских комиссий Программу о финансировании ОСМД по принципу 90/10. После этого заммэра должен на основе полученных предложений депутатов подготовить изменения в Программу и вынести их на рассмотрение сессии. Киселева поблагодарила Сенкевича, что он акцентировал внимание на необходимости доработать Программу и установить четкие правила финансирования ОСМД, однако сразу же и упрекнула, что это надо было уже давно сделать.

В свою очередь глава фракции «Самопомощь» Федор Панченко апеллировал, что депутаты всех фракций принимали участие в рабочей группе, где обсуждалось финансирование ОСМД.

Другие новости:

Теги: , , , ,