В департаменте ЖКХ заявили, что не могут, как «скорая помощь», закрывать и ремонтировать все колодцы в Николаеве

Пятница, 19 октября, 2018 09:49

Департамент ЖКХ не может закрывать все открытые люки за бюджетные средства, так как не все сети принадлежат городу, а нецелевое использование средств грозит уголовной ответственностью. Об этом говорится на странице департамента в «Фейсбук».

Напомним, резонанс с открытыми люками снова возник после случая, когда в Корабельном районе мужчина провалился в люк. В этот момент у него на руках был ребенок, который упал лицом на землю. Как стало известно, это колодец «Николаевводоканала». Супруга мужчины готова судиться.

После инцидента мэр Александр Сенкевич поручил усилить контроль за состоянием колодцев. При этом аналогичное решение горсовет уже принимал год назад.

В департаменте ЖКХ заявили, что проблема открытых люков и краж крышек актуальна не только в Николаеве и не один год, а заседания по поводу усиления контроля за пунктами приема металлолома не имеют эффективного продолжения.

«Только за 10 месяцев этого года отделом «Служба оперативного реагирования 1588» по телефонным сообщениям и информации горожан на страницах департамента ЖКХ и Contact Center при Николаевском городском совете в Фейсбуке было передано к предприятиям 396 адресов с открытыми или сломанными люками. Электронная карта сетей позволит более оперативно реагировать на аварийные ситуации или определять владельца колодца. Но станет оперативнее Николаевскому отделению «Укртелекома» из Киева поступать согласования и финансирования на ремонт колодцев? Неизвестно», — говорится в сообщении.

По поводу полиции в департаменте говорят, что правоохранители с большой неохотой принимают заявления о поиск и привлечение к ответственности преступников, укравших крышки. Вместе с тем, чиновники задаются вопросами, можно ли решить проблему открытых люков, и тут же дают ответ, что не могут это сделать за счет города, так как не все колодцы принадлежат ему.

«Для замены городских сетей водо- и теплоснабжения коммунальным предприятиям предоставляются дополнительные средства, использование которых, они, как субъекты хозяйствования, обосновывают. А может департамент ЖКХ, как распорядитель средств городского бюджета, потратить их на закупку крышек различных конструкций и как «скорая помощь» выполнять работы по ремонту колодцев и приспособления крышек? Нет, не может! Ни с точки зрения бюджетного законодательства (так тратить средства бюджета на сетях, например, ЧАО «Николаевская ТЭЦ» или ПАО «Укртелеком» или других физических и юридических лиц, которые строили их за свой счет и не переданы в городскую собственность, грозит статьей уголовного кодекса за нецелевое использование средств), ни с точки зрения организации бюджетного процесса, который в этом году очень усложнился», — заявили в департаменте.