Аграрии Николаевского района объединились в организацию, чтобы защититься от рейдеров

Пятница, 19 октября, 2018 09:12

В четверг, 18 октября, сельхозпроизводители Николаевского района Николаевской области собрались повторно, чтобы официально создать собственную организацию. На встрече был составлен протокол, согласно которому была создана общественная организация «Агро-Сила», а также ее секретарь и ее глава. Об этом сообщает АгроЮг.

Напомним, месяц назад фермеры Николаевского района уже собирались, чтобы обсудить возможное объединение против беззаконной деятельности рейдеров. Тогда толчком к этому стали очередные нападки на фермеров со стороны депутата областного совета Игоря Ивануны. руководитель фермерского хозяйства «Василек» Евгений Гаршин заявил, что депутат Николаевского областного совета от «Батьківщини» Игорь Ивануна угрожал ему забрать его земли и урожай.

В этот раз на встречу приехало больше представителей фермерских хозяйств. Присутствующими единогласно было принято решение о создании общественной организации, о присвоении ей названия «Агро-Сила», а также о назначении ее главы в лице руководителя ФХ «Диброва» Сергея Протченко, секретаря – директора ООО «Контур Зем» Оксаны Мухарской, а также консультативно-совещательного органа.

«Дальше этот бардак терпеть просто невозможно! Мы хотим жить спокойно и работать на земле. У нас в районе нет главы госрайадминистрации. Когда проблемы в районе, этот человек петляет. Проблемы фермеров района должны быть проблемой всего района. Воробьевой (Алла Воробьева, председатель районной администрации, – ред.) все равно. Чего ее нет сегодня? Потому что Нерода (депутат  айгосадминистрации Руслан Нерода, – ред.) и Ивануна часто забегают к ней. Я не знаю, почему они общаются. Может она не хочет с ними общаться. Но из-за этого у нас в районе и происходят рейдерские захваты. Если бы глава администрации была на своем месте, я не говорю, что она была бы за нас. Нет, это большая роскошь, чтобы представитель власти выступали за интересы селян. Но она хотя бы придерживалась нейтральной позиции. Может это и субъективно: власти у нас нет, у нас есть смотрящая. И даже полиция не за нас. Они просто издеваются над людьми в селах», – выступил Протченко.

На следующей встрече через неделю фермеры планируют принимать устав организации, после чего они уже будут готовы противодействовать рейдерству силовыми методами.

«Эти вопросы будут уже решаться силовыми методами. Мы не дадим, чтобы нас грабили. Где-то что-то случится, мы сразу будем выезжать, у многих из нас есть оружие. Мы приняли решение, что по каждому сельскому совету будет человек от нашей организации, который будет координировать ситуацию. Случись у меня что-то, я звоню своему человеку в селе и говорю ему о проблеме. Он в свою очередь сразу сообщает остальным аграриям об этом, все и подъехали на место. Мало? Звоним Протченко, говорим ему тоже, и он подкидывает людей из других сел. Когда приедут 300-400 человек, то рейдеры сами просто развернуться и уедут», – отмечает Евгений Гаршин.

К слову, пострадавший Гаршин заявил, что некоторые депутаты областного совета были готовы приехать и поприсутствовать на встрече, но в последний момент получили сигнал не вмешиваться в дела аграриев.

«Я не хочу называть депутатов, потому что они предупредили, что им позвонили с области. Это депутаты и от партии «Укроп», и от других. Они готовы помогать, но приезжать на встречу не решились», – говорит Гаршин в комментарии «АгроЮг».

Ранее сообщалось, что депутат областного совета, директор предприятия «С-Росток» Тахир Садридинов, как один из крупных сельхозпроизводителей Николаевского района, считает правильной инициативу своих коллег-аграриев по вышеупомянутому району объединиться, чтобы совместными усилиями противостоять рейдерству. 

Другие новости:

Теги: , , ,