В Кабмине заявили, что стоимость бэби-боксов ниже, чем 5 тыс. грн

Пятница, 19 октября, 2018 19:11

30 тысяч семей по всей стране уже получили «Пакет малыша». При этом стоимость его наполнения оказалась ниже, чем предполагалось. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Напомним, что бэби-боксы должны были поставлять украинцам с 1 сентября. Однако позже отстрочили. В частности, Николаевщина стала получать их с 16 сентября.

В Кабмине сообщают, что сегодня «пакеты малыша» получают 23 региона, Донецкая и Луганская области сейчас ведут документальное оформление на получение таких пакетов.

«Пакет» предоставляется всем новорожденным детям, независимо от места рождения, непосредственно в роддоме при выписке. Получить его могут мать, отец, родственники или патронатного воспитателя новорожденного ребенка. Он предоставляется в родильных домах как государственного, так и частной формы собственности.

«В случае, если «пакет» на момент выписки в родильном отсутствует, родители в родильном подают заявление в управление социальной защиты, и работники управления доставят его по месту жительства ребенка не позднее 30 дней от рождения», — говорится в сообщении.

В «пакете» представлен набор из 25 необходимых для новорожденных детей вещей. В частности, это одежда, подгузники, одеяла, полотенце, матрас, детские крем и мыло, ножницы, салфетки, пеленки, термометры. Весь комплект упакован в коробку-люльку из прочного картона, размером 43 × 70 × 27 см.

«В «пакете малыша» нет никаких лекарственных средств, потому что их должен назначать врач, а универсального лекарства, которые подходят всем детям, не существует. В пакет решено не включать также бутылочки и детские смеси, поскольку МОЗ Украины поддерживает позицию Всемирной организации здравоохранения о пользе грудного вскармливания. Вскармливание смесями возможно лишь в тех случаях, когда женщина не может кормить ребенка грудным молоком. Бутылочки и смеси в «пакете» могли побудить мам новорожденных отказаться от грудного вскармливания в пользу смесей», — объяснили в Кабмине.

В правительстве заверяют, что денежные выплаты при рождении ребенка с предоставлением «пакете малыша» не уменьшаются, это отдельная дополнительная безвозвратная адресная помощь каждому ребенку, который родился. Также он никак не влияет на исчисление совокупного дохода семьи, если она подает документы в органы соцзащиты.

А вот стоимость «пакета» оказалась ниже. Стоит отметить, что сразу заявлялось, что бэби-бокс обойдется в 5 тыс. грн. После того, как их начали получать, появились обзоры, где подсчитали стоимость «содержимого». Она оказалась ниже, чем заявленные 5 тыс. грн.

«Стоимость одного «пакета малыша» составляет 3377 грн 80 коп. Стоимость включает коробку, ее содержание, услуги по упаковке и транспортировки. По предварительным расчетам стоимость вещей в пакете должна составлять не более 5000 грн, в итоге наполнения пакета удалось закупить дешевле. Сэкономленные средства будут направлены на закупку дополнительных пакетов на 2019 год», — говорят в Кабмине.

Другие новости:

Теги: