У Гройсмана похвастались, что цена на газ для населения выросла всего на 23%

Пятница, 19 октября, 2018 19:49

На сегодняшнем заседании Кабинет министров Украины решил повысить цену на газ для населения. Как рассказал премьер-министр Владимир Гройсман, стоимость голубого топлива вырастет на 23%. Об этом сообщает издание «Мой город».

На правительственном портале объяснили, что цена на газ выросла в результате сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

«Сегодня мы все еще вынуждены выходить на внешние рынки, переодалживать деньги, чтобы обслуживать наши долги. Для этого стране необходимо сотрудничество с Международным валютным фондом. Без кредита МВФ страна оказалась бы на грани банкротства. В стране начался бы долларовый хаос и стремительный рост на товары и услуги. Государство вынуждено было бы сократить социальные программы и «заморозить» заработные платы и пенсии. Угроза вернуться в 90-е была бы реальной», — утверждают в Кабмине.

Вместе с тем у Гройсмана похвастались, что цена на газ могла вырасти на 60%, однако в результате переговоров правительства с представителями МВФ, цена поднимется на 23%.

«Переговоры с МВФ были сложными. Кредиторы выдвигали требование приравнять цены на газ для населения до уровня промышленности. При таких условиях платежка рядового украинца за отопление должна была вырасти на 60%. Правительство на это не соглашалось, приводя основной аргумент: доходы украинцев пока не позволяют платить рыночную цену на газ. Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 вырастет лишь на 23% — почти в три раза меньше, чем могло бы быть. Соответствующее решение Кабинет Министров Украины одобрил 19 октября 2018», — похвастались в Кабмине результатом эффективных переговоров с МВФ.

Другие новости:

Теги: , ,