В Николаеве члены ветеранских организаций заподозрили, что у госпиталя хотят забрать оборудование, закупленное для участников АТО

Понедельник, 22 октября, 2018 18:11

В Николаеве представители нескольких организаций ветеранов Афганистана и участников АТО обеспокоены ситуацией, которая сложилась с областном госпитале ветеранов войны. Руководство облздрава планирует перевести оборудование, в частности закупленное канадскими меценатами, а также лабораторию, в областную больницу. Ветераны подозревают, что пациентов лишат доступа к оборудованию и будут на нем зарабатывать деньги. Об этом рассказал интернет-изданию «Мой город» глава Николаевской областной ассоциации ветеранов Афганистана и АТО Виктор Билык.

Участники организаций рассказали, что с начала войны находили спонсоров, в частности, привлекали канадскую диаспору, для закупки оборудования в госпиталь ветеранов войны. Сумма была более 100 тыс. евро. Однако теперь, по словам Билыка, начальник облздрава Павел Георгиев решил перевести это оборудование в областную больницу, лишив госпиталь, в частности, лаборатории крови.

«Начали собирать информацию. Оказывается, у Георгиева есть лаборатория, есть Беликова (Елена Беликова — ред.), заведующая лабораторией в больнице, у нее есть частные лаборатории по забору крови по городу. Мы считаем, что эта лаборатория уйдет и будет зарабатывать деньги. Ее просто заберут. Они говорят, что нам будет хорошо. Мы знаем, как нам будет хорошо, потому что 10 лет назад из госпиталя забрали аппарат в областную, сказали, что он будет там стоять, а мы будем приходить туда и проходить процедуры. Два месяца ребята приходили и на этом все закончилось», — рассказал Билык.

Как он отметил, по поводу передачи оборудования обратились к главе Всеукраинской ассоциации ветеранов Афганистана Сергею Куницыну, уполномоченному президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО, которые получили ранения, контузию, увечье или другие заболевания во время участия в антитеррористической операции Вадиму Свириденко, а также главе облсовета Виктории Москаленко.

В обращении, предоставленном интернет-изданию «Мой город», говорится, что в госпитале ветеранов войны с помощью канадских меценатов была оборудована клиническая лаборатория, приобретено современное хирургическое оборудование для малоинвазийных хирургических вмешательств, приобретен нейромиограф в неврологическое отделение, который является единственным в области. Подписали обращение главы Николаевской областной ассоциации ветеранов Афганистана АТО Виктор Билык; Николаевской городской ассоциации ветеранов Афганистана и АТО Чулков В.Г., «Держава» Василий Павлов, Союза ветеранов и участников АТО Николаевского области Сергей Цогоев.

«Мы считаем, что действия начальника Николаевского областного управления здравоохранения при ОГА Георгиева П.В. противоречат здравому смыслу, он единолично решил закрыть лабораторию госпиталя и передать ее на баланс областной больницы вместе с имуществом госпиталя, которое приобреталось нами для нужд ветеранов и воинов АТО, которые проходят реабилитацию. Такой шаг приведет не только к неудобствам для больных, но и коллапсу в работе медиков заведения», — говорится в обращении.

Также участники организаций отмечают, что неоднократно обращались к заместителей губернатора Вячеславу Боню, Александру Кушниру, Евгению Шевченко и писали обращение к губернатору Алексаею Савченко с просьбой помочь решить вопрос, ходили на встречи к управлению здравоохранения к Георгиеву, но их не услышали.

Издание звонило пресс-секретарю облздрава, чтобы обратиться за комментарием, однако связаться с ним не удалось.

Другие новости:

Теги: , ,