Николаевский облздрав заявил, что в госпитале ветеранов войны лабораторию реорганизуют, так как она устарела и работает неэффективно

Вторник, 23 октября, 2018 11:40

В Николаевском облздраве отрицают, что в госпитале ветеранов войны закроют лабораторию, а оборудование, закупленное иностранными благотворительными организациями для лечения участников АТО, передадут в областную больницу. По словам руководства УОЗ, оборудование остается на месте, а реорганизация касается только старой аппаратуры для анализов, которую закупали за бюджетные деньги. Ее использовать неэффективно. Об этом шла речь на встрече представителей ветеранских организаций в облздраве сегодня, 23 октября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, участники николаевских ветеранских организаций заподозрили, что из госпиталя ветеранов войны хотят забрать оборудование, закупленное за счет иностранных спонсоров для лечения военных.

Сначала участники ветеранских организаций собрались возле облздрава и планировали отдать свое обращение руководителю структуры Павлу Георгиеву.

По словам заместителя главы городской ассоциации ветеранов Афганистана и АТО Павла Васильева, сейчас идут разговоры о предстоящей передаче госпиталей в подчинение Министерства по делам ветеранов. Отметим, что на данный момент оно еще не создано. Участники организаций предполагают, что лабораторию сейчас передадут в областную больницу, а потом за счет государства будут заново закупать оборудование. Кроме того, они сомневаются, почему вдруг лаборатория не проходит сертификацию, раз ранее проходила, и все идет к тому, чтобы людей отправлять в частные лаборатории.

Георгиева не оказалось на месте, но с активистами согласилась поговорить его зам — Оксана Черненко. Она отрицала, что лабораторию в госпитале ветеранов закрывают — ее реорганизуют. По ее словам, так как в областных заведениях сферы здравоохранения есть проблемы с рациональным использованием бюджетных средств, нужна оптимизация. Кроме того, оборудование для проведения анализов устарело и неэффективно.

«Лаборатория, которая работает в госпитале, не обеспечивает надлежащее качество и доступность лабораторных исследований. Аппаратура, которая там стоит, устарела морально и физически, имеет низкую пропускную способность. За полный цикл выдает 2-4 результата обследования. Сегодня ряд заведений здоровья, в том числе и областная больница, обеспечены мощными современными анализаторами, которые дают возможность одновременно проводить исследование 96 образцов», — пояснила замначальника облздрава Оксана Черненко.

Она также отметила, что госпиталь, имея хирургическое отделение, реанимацию, не обеспечивает возможности круглосуточного исследования на ургентный (неотложный — ред.) случай. Поэтому биоматериалы медперсонал будет забирать в госпитале, но передавать для проведения анализов в областную больницу.

«Для пациента не меняется ничего. Как проводился анализ в помещениях госпиталя, так он и будет… Это касается не только госпиталя. Это дает экономию ресурсов. Проводились предварительные расчеты, приблизительно 2,5 млн грн», — заверила Черненко.

Кроме того, она заявила, что о передаче в областную больницу оборудования, закупленного спонсорами для помощи военным, речь не идет. Руководитель уже должен обеспечит его использование. О реорганизации речь идет только по поводу оборудования, закупленного за бюджетные средства.

Вместе с тем, участники организаций поинтересовались, обращалось ли руководство облздрава в ОГА, чтобы обновить оборудование в госпитале. Черненко отметила, что не видит в этом необходимости, так как нет мощности заведения для эффективной работы дополнительных служб.

Участники организаций усомнились в том, что ветеранам не придется ходить в областную больницу. Черненко же заверяла, что медперсонал для забора анализов оставляют в госпитале и для пациентов ничего не поменяется, а в облбольницу передадут только те должности, которые работают с оборудованием. Если оборудование обновить в госпитале, то результатов анализов придется ждать по 2 месяца, так как мощностей для исследований будет не хватать — аппаратуру в полупустую гонять не будет смысла.

Другие новости:

Теги: , ,