На Николаевщине «Врачи без границ» начали лечение 150 жителей от гепатита С

Среда, 24 октября, 2018 10:08

Сегодня, 23 октября, международная независимая медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» — Médecins Sans Frontières (MSF) начала реализовывать вторую часть проекта по лечению гепатита С в Николаевской области. Вместе со специалистами Николаевского областного наркологического диспансера «Врачи без границ» будут предоставлять диагностику и лечение от гепатита С 150 людям, которые сейчас пребывают на заместительной поддерживающей терапии для преодоления наркотической зависимости. Гепатит С – излечим, однако без лечения, болезнь может привести к печеночной недостаточности и раку печени. Об этом сообщили в организации.

Гепатит С — заболевание печени, которое вызывает вирус гепатита С (ВГС). Вирус может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию, что по уровню тяжести может варьироваться от умеренного заболевания, продолжается несколько недель, до серьезной болезни на всю жизнь.

«Врачи без границ» предоставляют бесплатное лечение от гепатита С, применяя генерические версии противовирусных препаратов, даклатасвира и софосбувира, которые являются основными лекарственными средствами против этого заболевания, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения. Курс лечения этими новыми препаратами короче, они вызывают меньше побочных эффектов, а показатели эффективности –  выше, по сравнению с ранее рекомендованными лекарствами против гепатита С. Такая схема лечения позволяет вылечить гепатит С уже за 12 недель.

В подготовке к запуску второй части проекта в Николаевском областном наркологическом диспансере «Врачи без границ» отремонтировали некоторые помещения, а также провели тренинги с медицинским персоналом по диагностике и лечению гепатита С, а также психосоциальному и учебному компоненту в этой сфере.

Согласно оценкам, пять процентов населения Украины живет с гепатитом С, что равно более чем двум миллионам человек. В этом году Министерство здравоохранения Украины объявило об обязательстве обеспечить доступ к лечению от гепатита С эффективными препаратами тем, кто в нем нуждается больше всего. Однако, несмотря на усилия государства и международных партнеров большое количество пациентов, страдающих от острых и хронических форм гепатита С, все еще остаются без медицинской помощи. Для большинства украинцев, живущих с гепатитом С, диагностика и лечение излечимой болезни по-прежнему остаются недоступными.

Другие новости:

Теги: , ,