Островки безопасности стали обязательными на украинских многополосных дорогах

Среда, 24 октября, 2018 09:10

С 1 сентября 2018 года действуют новые государственные строительные нормы по проектированию улиц и дорог в населенных пунктах, которые, в частности, усилили безопасность пешеходов при пересечении проезжей части. Так, введено обязательное обустройство островков безопасности на нерегулируемых пешеходных переходах через проезжую часть с 4 и более полосами движения. Это переходы, которые не имеют светофора или регулировщика. Об этом сообщается на сайте Минрегионстроя.

Замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе сообщил, что по статистике каждый день на дорогах Украины из-за неправильно оборудованных наземных пешеходных переходах погибает около 10 человек. Поэтому для повышения безопасности пешеходов в новых нормах было введено обязательное обустройство островков безопасности на переходах без светофоров или регулировщика, содержащих четыре и более полос движения.

Согласно ГСН, минимальная ширина островка безопасности в месте пешеходного перехода должна быть не менее 2 м, минимальная длина — 8 м. Они могут обустраиваться на разделительной полосе или путем сужения полос движения до 2,75 м и изгиба оси полосы движения.

«Центральные островки безопасности должны отличаться по типу покрытия, структурой или цветом, преимущественно быть поднятыми над проезжей частью с возможностью беспрепятственного движения пешеходов, выделенными разметкой или иметь зигзагообразный вид с ограждением дорожного безбарьерного типа. В случае невозможности устройства островка безопасности на нерегулируемом переходе необходимо предусматривать регулируемые пешеходные переходы — имеющие исправный светофор или движение на которых руководствуется регулятором», — сообщили в Минрегионе.

Теги: