Почти 49% николаевцев поддерживают безвозвратный отлов бездомных собак: результаты опроса

Вторник, 23 октября, 2018 17:45

Мнение николаевцев касательно решения проблемы бездомных собак разделилось. 48,7% выступают за безвозвратный отлов, в том числе эвтаназию, и 47,3%  — за ОСВ (отлов-стерилизацию-возврат). Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, который презентовал сегодня, 23 октября, директор Центра по изучению общественного мнения «Наваль-Эксперт» Леонид Белоконь, сообщает интернет-издание «Мой город».

По его словам, опрос проводился с 1 по 10 сентября во всех 54 территориальных избирательных округах Николаева. Было опрошено 1080 респондентов. Кроме сотрудников Центра, в проведении исследования участвовали преподаватели и студенты социологического факультета Черноморского национального университета имени Петра Могилы.

Белоконь отметил достаточно противоречивое отношение горожан к проблеме бездомных собак. В частности, 48,7% николаевцев выступает за безвозвратный отлов и в то же время 47,3% — за ОСВ (отлов-стерилизацию-возврат). По словам директора «Наваль-Эксперта», николаевцы, у которых есть дети дошкольного и школьного возраста, женатые, пострадавшие чаще испытывают чувство беспокойства от бездомных собак и в большинстве поддерживают безвозвратный отлов.

«Исследование показало, что проблема не так просто, как кажется. Я вам продемонстрирую противоречивость реакции населения на поставленные вопросы. Приходилось ли вам испытывать чувство беспокойства или страха, встречая на своем пути стаю бездомных собак? Да – 65%. Приходилось ли вам лично или членам вашей семьи быть свидетелем или потерпевшим от агрессивного поведения бездомных собак? Да – 46,5 %. Это много, это проблема. А с другой стороны, приходилось ли вам помогать бездомным собакам, кормить их, защищать от агрессии со сторону перехожих? Да – 61,2%. То есть с одной стороны есть чувство беспокойства и страха, а с другой стороны люди помогают этим бездомным собакам», — отметил он.

Ответы на поставленные вопросы расположились следующим образом:

— Приходилось ли вам испытывать чувство беспокойства или страха, встречая на своем пути стаю бездомных собак? Да – 65%. Нет – 33,2

— Приходилось ли вам лично или членам вашей семьи быть свидетелем или потерпевшим от агрессивного поведения бездомных собак? Да – 46,5 %. Нет – 49,8%.

— Приходилось ли вам помогать бездомным собакам, кормить их, защищать от агрессии со сторону прохожих? Да – 61,2%. Нет – 37,0%

— Готовы ли вы взять себе домой взрослою уличную стерилизованную собаку из специализированного Центра защиты животных? Да – 15,6 %. Нет – 78,3%

— Какой из вариантов решения проблемы бездомных собак вы поддерживаете? Безвозвратный отлов  — 48,7%ОСВ (отлов-стерилизация-возврат)  — 47,3%.

На вопрос журналистов, сообщалось ли респондентам, что под безвозвратным отловом собак подразумевается, в том числе эвтаназия, Белоконь ответил: «Мы подробно описывали, что такое безвозвратный отлов собак со всеми его шагами. Эвтаназия как заключительный этап. Когда вылечили собаку и держат ее в приюте два месяца и если не находятся желающие ее взять, тогда эвтаназия. Эвтаназия для агрессивных и безнадежно больных животных. Мы подробно описывали всю эту процедуру безвозвратного отлова собак».

Напомним, департамент ЖКХ Николаевского городского совета представил для ознакомления горожан два проекта Программы обращения с животными и регулирования численности бездомных животных в Николаеве на 2018-2022 годы. Особенностью первого варианта программы является возможность применять эвтаназию ко всем бездомным животным, которым в течение 2 месяцев с момента отлова не было найдено новых владельцев, а также к больным и агрессивным животным. Второй проект программы предусматривает продление регулирования численности бездомных животных методом ОСВ, а эвтаназию применять только к неизлечимо больным и агрессивным животным.

Другие новости:

Теги: , , ,