В николаевских школах, детсадах и больницах включат отопление со следующего понедельника

Четверг, 25 октября, 2018 11:40

Исполком Николаевского горсовета дал добро на начало отопительного сезона в социально-культурной сфере. В жилом фонде пока не будут подключать тепло. Решение было принято сегодня, 25 октября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Хотя в повестке дня не было пункта о начале отопительного сезона, по предложению мэра его добавили. Как отметил вице-мэр Александр Омельчук, предлагается начать отопительный сезон в объектах социально-культурной сферы с 29 октября по обращениям к теплогенерирующим предприятиям. Это касается детсадов, школ, больниц и других заведений.

«Почему по обращениям — потому что с понедельника в школах начинаются каникулы. Если от школы будет заявка, будет тепло», — пояснил Омельчук.

По его словам, в жилом фонде пока еще можно не начинать отопительный сезон, учитывая прогноз погоды. Однако при необходимости могут созывать внеочередной исполком и дать согласие на пуск тепла при условии, что среднесуточная температура будет 8 градусов и ниже в течение трех дней.

«У нас есть возможность делать пуск тепла, но мы понимаем, что температура достаточно высокая на улице, чтобы это делать. Чтобы николаевцам не пришли платежки, и они не сидели с открытыми окнами, охлаждая помещения», — заметил Александр Сенкевич.

Он также предложил ради одного вопроса не собираться, а провести исполком в телефонном режиме, когда температура начнет снижаться.

«Я посмотрел прогноз погоды, у нас до 10 чисел ноября у нас будет нормальная температура. Хотя неизвестно, как будет», — добавил мэр.

В то же время член исполкома, депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин предложил включить в проект решения по пуску тепла на объекты социокультурной сферы также и ОСМД и ЖЭКи, если от них будут обращения. Но, как отметил Сенкевич, ОСМД сами решают, когда подавать тепло и из-за этого возникают казусы.

«ОСМД у нас вообще отдельная история. Вы увидите, у нас еще будет, как и в прошлом, и позапрошлом году,  будут писать в газеты жители квартир, которые находятся в ОСМД, что у них не запущено тепло. К сожалению, или к счастью, руководители ОСМД регулируют подачу тепла, в том числе и пуск тепла, но экономят средства. Иногда это доходит до идиотизма, когда они пускают немного тепла, в квартирах холодно, а квитанции все равно приходят», — пояснил мэр.

Кормышкин предложил, чтобы не было спекуляций, что город не пускает тепло, пусть отопление включают по обращениям руководителей ОСМД — это прописать в решении исполкома. Сенкевич сказал, что озвучит это предложение на аппаратном совещании, чтобы тепловики сказали, есть ли техническая возможность так делать.

Другие новости:

Теги: ,