Основные проблемы лежат на плечах родителей, — николаевские тренеры о нехватке финансирования для участия спортсменов в международных соревнованиях

Пятница, 26 октября, 2018 09:45

На Николаевщине «внезапно» поняли, что область никто не представлял на третьих юношеских Олимпийских играх, которые в октябре проходили в Буэнос-Айресе. В Николаевской ОГА на встрече с представителями разных видов спорта — тренерами, руководителями спортшкол — обсуждали проблемы спорта.  Тренеры акцентировали, что оборудование и инвентарь устарели, а средств для закупки нового не хватает. Что касается международных соревнований, на которых и завоевывают очки для участия в тех же олимпиадах, то большие суммы на плечах родителей. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

«Недавно состоялись третьи юношеские Олимпийские игры, в которых, к сожалению, мы были неприятно удивлены, спортсмены нашей области не приняли участие ни в одном из видов спорта», — сказал в начале совещания по поводу подготовки спортсменов Николаевской области к участию во всеукраинских и международных соревнованиях и.о. начальника управления молодежи и спорта Виктор Гинкул.

По его словам, в области 11 приоритетных видов спорта — бокс, греко-римская борьба, баскетбол, велоспорт, гребля академическая и на байдарках и каноэ, парусный спорт, конный спорт, прыжки на батуте, прыжки в воду, фехтование — и рассказал о динамике показателей членов разных сборных команд в составе сборной Украине, которые представляли Николаевщину. Таких видов спорта 26. По сравнению с двумя предыдущими годами представителей области по некоторым видам спорта стало меньше в 2018 году. Также снизились показатели в рейтинге по Украине по циклическим и скоростным и силовым видам спорта, хотя динамика по очкам тоже есть.

Гинкул отметил, что по присвоению первого спортивного разряда динамика положительная. А кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта и мастеров спорта международного класса стало меньше. Но причиной этого назвали изменение условий классификации мастера спорта и мастеров спорта международного класса. Например, мастеров спорта Украины на Николаевщине в 2015 году было 102, в 2017 году только 50, международного класса — 17 и 5 соответственно, в этом году пока 2.

Также в ОГА рассказали суммы, которые выделялись четыре последние четыре года на приобретение инвентаря.

«В 2015 году было выделено более 2 миллионов на приобретение инвентаря и оборудования из областного бюджета, в 2016 — 734 тысячи, в 2017 — 144 тысячи, в 2018 г. — 1,4 млн на покупку автобуса в школу высшего спортивного мастерства из областного бюджета, а также уже выделено 300 тыс. на оборудование Николаевской областной комплексной ДЮСШ по программе микропроектов и подали почти 8 проектов на рассмотрение комиссии для покупки инвентаря и оборудования», — сказал Гинкул.

Из недостатков организации учебно-тренировочного процесса и.о. начальника управления назвал нерациональное и несбалансированное питание спортсменов, низкий уровень ресурсного обеспечения детско-юношеского и резервного спорта, несоответствие большинства баз области всеукраинским и международным стандартам, низкий уровень освещения в СМИ, недостаточный уровень поощрения спортсменов и тренеров и использования внебюджетных средств.

Представители разных видов спорта озвучили свое видение проблем. В частности, прозвучало что на физкультурном диспансере негативно сказывается медреформа.

«Даже анализы, которые спортсмены сдают, — мы смотрим их жизнедеятельность — сейчас к завершению реформы должны проходить по месту жительства. Физкультурный диспансер вообще в последнее время малоэффективно работает на спорт. У нас нет ни лаборатории, медицинское обслуживание у нас — каменный век», — заметил представитель легкой атлетики.

Также он обратил внимание на спортивный резерв, который воспитывает училище физкультуры, а оно недостаточно финансируется. При этом когда заканчивается учебный год, то и училище закрывается. А спортсменам нужно проходить подготовку и тренировки. Также по разным видам спорта подают в начале года финансирование по минимальным затратам. Но «закрывают» его только на 40%, на что невозможно подготовить спортсменов, не говоря уже об участии в соревнованиях.

В ответ вице-губернатор Евгений Шевченко заявил, что отрасли культуры и спорта всегда финансировались по остаточному принципу. А по поводу диспансера констатировал, что он фактически не работает.

«Руководитель, который там есть, не прошел конкурс, не будет работать. Потому что вопросов очень много. Он просто не работает. У нас была конкурсная комиссия, руководитель защищал свои проекты, и комиссия не поддержала его. Там нужно менять этого руководителя, подход, концепцию», — заявил Шевченко.

В свою очередь руководитель высшего училища физкультуры Александр Мельниченко обратил внимание на проблему с батутом — спортсменам нужны условия для тренировок, в то время когда в спорткомплексе «Заря», где высота позволяет прыжки, идут передряги фактически год.

Кроме того, он сравнил финансирование Днепропетровского высшего училища физкультуры — конкурента Николаева, — которое в 2017 году получило 17 млн, Николаев — 1 млн, из них 400 тыс. грн на бензин, но его не могут ежемесячно купить из-за отсутствия финансирования четыре месяца. При этом николаевские спортсмены показывают достойные результаты, несмотря на такие условия. Руководитель училища обратил внимание, что в Днепре есть у училища свой плавбассейн, футбольные поля, стадион, баскетбольный клуб, летний лагерь. Здесь он вернулся к озвученной проблеме с подготовкой спортсменов летом.

«Мы закрываемся на летний период, потому что живем как школы, все тренера бьют тревогу. Но мы выходим из положения в июле в общежитии держим детей нужны нам спортсменов, участников соревнований, как-то их кормим, но это все с нарушением. Надо думать, чтобы спортсмены весь год могли тренироваться», — заметил Мельниченко.

Кроме того, рассказали о проблеме подготовки к международным соревнованиям представители бадминтона и фехтования. Старший тренер отделения бадминтона Александр Кунин заметил, что очки, необходимые для участие в олимпийских играх, не набираются на чемпионатах Украины. А для выезда за границу нужны деньги.

«Участие в международных соревнования — управления школы, когда мой спортсмены попал туда, было всего 2 выезда до Ужгорода, то есть до точки, где можно было пересесть. Это были смешные деньги. Я думаю, что в течение последний 8 лет почему у нас нет таких показателей, потому что спортсмены просто не могут выехать на международные соревнования и набрать свои баллы, которые дают право участия», — сказал Кунин.

Он просил вынести вопрос, чтобы школы могли финансировать ведущих спортсменов не только на территории Украины, но и за границей. Однако Гинкул пояснил, что по бюджетному кодексу это невозможно: запрещено местным бюджетам финансировать участие спортсменов в международных соревнованиях. По его словам, «если есть мощная федерация, руководитель и родительская поддержка, то можно достигать весомых результатов». К тому же нужно накапливать внебюджетные средства, чтобы ездить на международные соревнования. Также он считал необходимым привлекать инвестиции и тренерам работать над финобеспечением своего вида спорта.

«Вы все понимаете, что бюджетного ресурса будет недостаточно и для на обеспечения деятельности своего вида спорта мы должны все работать», — отметил  Гинкул.

Тренер по фехтованию на рапире также акцентировала, что основные траты легли на плечи родителей.

«Основные проблемы лежат на плечах родителей. Чтобы участвовать в Буэнос-Айресе, нужно было выехать фехтовальщику 5-6 раз за границу. Одна скромная поездка — это 200 евро, плюс стартовые взнос, все остальное», — тренер по фехтованию на рапирах.

Для участия в украинских соревнованиях также не хватает средств.

«Сейчас конец года, у нас отборочные соревнования чемпионат мира по кадетам, и я уже уверена, что мы придем, а нам скажут, что денег нет. А у нас попадает с моего вида спорта 8 человек, чтобы повезти на чемпионат в Киев, мне на одного человека нужно 1000 грн, где их брать в конце года — не знаю», — добавила она.

По ее словам, аналогичная ситуация складывается и в начале года, когда денег нет до марта. Она заметила, что только одна рапира стоит 100 евро, а нужны еще маски и костюмы, 1500 евро нужно для участие с оборудованием. Где брать деньги хотя бы на украинские соревнования.

Гинкул ответил, что финансовый ресурс на этот год почти использован. Обратились к руководству, чтобы добавить средства, хотя бы на командировки, но пока неизвестно, будут ли деньги. По поводу инвентаря, он привел пример с микропроектами, которыми уже пользуются.

В целом же в ОГА заверяли, что с представителями разных видов спорта будут прорабатывать программу, все проблемы знают, но по поводу финансирования намекали и на то, чтобы обращались территориальные подразделение и в город, так как бюджет там больше, а также говорили, что нужно привлекать и внебюджетные средства, так как бюджет все не потянет.

 

Другие новости:

Теги: ,