В Николаеве определяли лауреатов областной Аркасовской премии

Суббота, 27 октября, 2018 16:43

В пятницу, 26 октября, состоялось заседание комитета по присуждению областной премии имени Николая Аркаса. Об этом сообщили в ОГА.

В этом году на получение премии подали материалы 9 претендентов в 5 номинациях:

— Традиционная народное творчество и художественная самодеятельность.
— Просветительская деятельность.
— Изобразительное и декоративно-прикладное искусство.
— Профессиональное искусство.
— Исторические, этнографические, археологические исследования, охрана культурного наследия.

Члены комитета путем тайного голосования определили победителей. Объявление результатов и вручение премии состоится 9 ноября.

«Еще в 1996 году Николаевской ОГА основана областная премия имени Николая Аркаса. Это было сделано с целью поощрения и награждения работников культуры, которые своим трудом сделали большой вклад в сохранение и развитие культурного наследия. Сейчас премия — это стимул для развития творческого потенциала. В настоящее время более 100 специалистов культуры, искусства, образования, науки имеют почетное звание «Лауреат Аркасивськои премии», — сказал заместитель губернатора Евгений Шевченко.

Отметим, что областная премия имени Николая Аркаса присуждается каждые 2 года за выдающийся вклад и сохранения украинской национальной культуры, с целью чествования памяти знаменитого земляка Николая Аркаса — композитора и историка, фольклориста и литератора, общественно-политического и культурного деятеля; основателя и организатора, мецената Николаевской «Просвещения», автора и исполнителя первой иллюстрированной украиноязычной и популярной книги «История Украины-Руси», автора оперы на текст Тараса Шевченко «Катерина».