В Ингульском районе родители больше всего довольны качеством питания в школах и детсадах, Корабельный отстает

Суббота, 27 октября, 2018 13:51

В сентябре 2018 года среди горожан был проведен опрос на тему отношения к организации и качеству питания детей в учебных заведениях города. Проводился он во всех районах города с обеспечением пропорционального представительства по количеству респондентов. Всего было опрошено 600 родителей, имеющих детей дошкольного и школьного возраста. О результатах исследования сообщается на сайте горсовета.

Напомним, исполком утвердил новые цены на питание с нового года. Кроме того, мэр решил устроить «налеты» на детсады и школы, чтобы проверить качество питания. В то же время информацию, что в детсады поставляют мясо по 280 грн, должны проверить.

Как рассказал руководитель «Наваль-Эксперт» — компании, которая проводила опрос, — Леонид Белоконь, для получения более объективной картины состояния дел по питанию в учебных заведениях к участию в опросе были привлечены не только горожане, дети которых посещают школы и детские сады, но и руководители этих учреждений. Последние в рамках опроса выступили как отраслевые эксперты. Таким образом, к исследованию, помимо родителей, присоединились 150 директоров школ и заведующих детских садов, то есть практически все руководители школьных и дошкольных учреждений.

Для определения отношения родителей и экспертов к качеству и организации питания в школах и детских садах использовались идентичные вопросы:

1. В какой степени вы удовлетворены качеством и организацией питания детей в школе (детском саду)? 2. Как изменились за последний год организация и качество питания детей в вашей школе (детском саду)? 3. Есть ли у вас возможность контролировать качество питания детей в школе (детском саду)? 4. Известны ли вам случаи пищевого отравления детей из-за некачественного питания в вашей школе (детском саду)?

Согласно результатам опроса больше всего родителей, довольных питанием детей, в Ингульском районе города (положительный ответ дали 61,4% респондентов), немного меньше — в Центральном (54,8%). Почти на десять процентов отстают по этому показателю Корабельный и Заводский районы (45,1% и 44,3% опрошенных соответственно).

Уровень удовлетворенности качеством и организацией питания детей в школах и детских садах в целом по городу является положительным, хотя в оценках родителей и руководства заведений он предсказуемо отличается. Так, качеством и организацией питания в детских садах довольны 56,5% родителей и 80,9% руководителей учреждений. Еще больше разница в отношении к организации питания в школах: им довольны 94,1% директоров школ и 52,5% родителей.

При этом почти каждый пятый родитель не определился в своем отношении к качеству питания детей. 19,4% мам и пап школьников, а также 21,4% родителей дошкольников не смогли дать однозначного ответа на первый вопрос. Среди руководителей школ «непосвященных» оказалось лишь 2,4%, и ни одного — среди руководителей детских садов.

«В Заводском и Ингульском районах родители указывают на заметное улучшение качества питания детей в школах и детсадах. Так, изменения к лучшему почувствовали 25,2% жителей Ингульского района и 22,8% — Заводского района; немного меньший оптимизм демонстрируют в Центрального районе, где положительные изменения заметили 17% опрошенных родителей. В Корабельном же районе ситуация худшая по городу: 28% опрошенных считают, что качество питания детей за последний год снизилось», — говорится в сообщении.

Участники экспертного опроса в своих оценках, как и в первом случае, настроены более позитивно. В целом по городу, по результатам общего подсчета, улучшения в организации и качества питания детей в школах и дошкольных учреждениях города в течение года отмечают 65% руководителей детских садов и 75,8% руководителей школ против 20,2% родителей дошкольников и 20% родителей школьников соответственно. При этом большинство опрошенных родителей заявляет, что не видит существенных изменений или не владеет информацией по изменению качества питания детей.

По данным опроса, случаи пищевого отравления в николаевских школах и детсадах являются, скорее, неприятным исключением. Большинство родителей (64,9% родителей дошкольников и 62,0% родителей школьников) заявили, что им неизвестны случаи пищевого отравления детей. Но и в этом случае «печальное лидерство» — за Корабельным районом. О наличии фактов пищевого отравления детей в учебных заведениях заявили 46,2% опрошенных родителей района.

Практически все руководители детских учреждений (96,5% директоров школ и 96,8 руководителей детсадов) считают, что родители имеют возможность контролировать качество детского питания, однако сами родители с ними не согласны. Большинство опрошенных жителей города уверены, что не могут контролировать качество питания своих детей.

Наибольшую разочарованность в своих возможностях влиять на качество питания демонстрируют опять-таки в Корабельном районе: 75,3% опрошенных родителей заявили об отсутствии возможностей для контроля. Отрицательный баланс оценок по этому вопросу сохраняется во всех районах города, однако в Ингульском районе позитивные и негативные оценки распределились почти поровну.

Результаты опроса красноречиво подтвердили, что родители гораздо критичнее чем педагоги относятся к организации и качества питания детей в школах и детсадах, что может быть связано с их недостаточной осведомленностью по данному вопросу.

«Примечательно, что родители среднего возраста (40-49 лет) являются наиболее критичными и однозначными в оценках ситуации, а молодежь испытывает больший оптимизм. Мужчины демонстрируют большую удовлетворенность качеством питания своих детей (разница в оценках с женщинами в 5,6%) и были менее склонны замечать положительные изменения в течение года (разница с женщинами в 3,8%). В целом же разница в оценках ситуации между мужчинами и женщинами незначительна», — рассказывают о результатах опроса.

Участники экспертного опроса также имели возможность внести предложения по улучшению ситуации в сфере детского питания. Большинство пожеланий, поступивших от руководителей школ и детских садов города, совпадают. Среди них — просьба увеличить ассортимент продукции и размер порций, приобрести дополнительное оборудование и расширить поварской штат, улучшить качество и одновременно снизить стоимость продукции и др. Обеспокоены педагоги также улучшением профессионализма поваров и предоставлением им достойной заработной платы. По мнению руководства учебных заведений, это будет способствовать улучшению ситуации и положительно повлияет на здоровье детей.

Другие новости:

Теги: , ,