Врачи николаевской детской «инфекционки» настаивают на лечении пациентов менингитом в их больнице — облздрав изучит ситуацию

Суббота, 27 октября, 2018 15:04

В управлении здравоохранения Николаевской ОГА провели заседание рабочей группы по поводу реструктуризации детской «инфекционки» и перегоспитализации детей с инфекциями ЦНС и ротоглотки в соматические стационары области и города. Представители УОЗ согласились более подробно изучить ситуацию и аргументы врачей «инфекционки» с привлечением экспертов. Об этом написал в «Фейсбук» заведующий отделения реанимации и интенсивной терапии учреждения Андрей Алифанов.

Напомним, Алифанов сообщал, что в Николаеве больных менингитом детей намерены перевести из «инфекционки» в соматические стационары города и области.

В заседании приняли участия замначальника УОЗ, областной педиатр, главврач детской инфекционнкой больнницы, начмед и заведующие отделений. Представители «инфекционки» акцентировали, что перевод детей с нейроинфекциями противоречит нормам.

«Представители детской инфекционной больницы аргументированно, на основании приказов, инструкций и рекомендаций МОЗ Украины, указали на факт госпитализации детей с нейроинфекциями в соматические стационары как противоречащий установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам, в первую очередь относительно к менингококковой инфекции», — отметил Алифанов.

По его словам, представители УОЗ согласились углубленно изучить информацию и привлечь экспертов санитарно-эпидемиологического сектора.

«Мнение врачей Областной детской инфекционной больницы в разрешении ситуации таково: вторичные менингиты и энцефалиты, острые тонзиллиты представляют собой малый эпидемиологический интерес, и если так велико желание организаторов здравоохранения области, то они могут находиться и в специализированных отделениях соматических больниц в условиях неполной изоляции. А вот в направлении менингококковой (а это все первичные менингиты, ибо они изначально недифференцированы) и Эпштейн-Барр вирусных инфекций-изоляция и лечение в условиях нашего стационара — областной детской инфекционной больницы», — резюмировал врач.

Другие новости:

Теги: , ,