Для еланецких дорог нужны простые автомобили: почему поселковый совет решил закупить автоцистерны для перевозки воды вместо электромобилей

Понедельник, 29 октября, 2018 16:14

На сессии Еланецкого райсовета в октябре возник спор из-за 10 млн грн, которые нардеп Александр Ливик через госсубвенцию выделил на поселковый совет. В частности, половина этих средств предназначалась на закупку автомобиля для перевозки воды в Еланце, а также для строительства солнечных батарей. Однако не всем депутатам райсовета понравилось, что средства пошли только на один местный совет, а с другими не посоветовались. «Еланецкие новости» узнали подробности, сколько планировали закупить машин, и почему не электромобили, как ранее заявляли.

Стоит напомнить, что еще в январе 2018 года нардеп Александр Ливик проводил встречу в помещении Еланецкого райсовета, где в частности говорили о необходимости помощи для решения проблемы с водой. Жители далеко не первый год живут с привозной водой, ведь водопровод вырезали.

Стоит напомнить, что в облсовете еще весной определяли, сколько может стоить восстановление водоснабжения в Еланец. По приблизительным подсчетам, это около 80 млн грн.

В мае нардеп заявил, что в Еланце все уже привыкли к привозной воде:

«Там уже сетей имеется, и люди не хотят там видеть водопровод. Они уже построили себе колодцы, емкости поставили, гидрофоры утеплили. Они уже привыкли, им привозят воду, они делают заявку и этой водой пользуются».

Решением проблемы он видел закупку сначала двух электромобилей для Еланца, чтобы перевозить воду, а также строительство коммунальной солнечной электростанции. О выделении средств для приобретения грузового автомобиля на электротяге говорится в распоряжении Кабмина от 13 июня 2018 года. В нем отмечается, что Еланецкий район получит 3,6 млн грн для приобретения специального грузового автомобиля на электротяге (для перевозки воды) для Еланецкого поселкового совета. Эти же средства на автобус на электротяге утвердили и на сессии райсовета 11 октября.

Однако на сессии депутат был недоволен, что закупают 1 автомобиль, а средства не выделяют на восстановление водопровода. Глава Еланецкого поселкового совета Любовь Баденко уверяла, что это будет не одна машина. В комментарии «Еланецким новости» она отметила, что это будет обычный автомобиль, а не на электрической тяге.

«Это не электро-, это обычные будут машины, которые обеспечены будут бочкой для завоза воды. Самые обычные украинские машины. Объявили тендер первого, кажется, октября», — отметила она.

На вопрос, какая ожидаемая стоимость тендера, Баденко ответила, что ждут предложения. Таким образом, по ее словам, неизвестно, сколько удастся закупить автомобилей. Но затем все же уточнила сумму.

«Мы объявили 4,2 млн вообще для приобретения машин. Получится две, три — значит, все равно эти средства перейдут на другой тендер для приобретения или машины по вывозу мусора, или для приобретения экскаваторов. То есть мы уже запланировали, если средств этих хватит» , — добавила председатель поселкового совета.

На вопрос, что нардеп хотел купить электромобили, она ответила, что все же решили брать обычные авто.

«Он хотел, но наши депутаты переубедили, что для еланецких дорог, для Еланца не нужны нам электромобили, а нужны обычные, которые простые в эксплуатации», — отметила Баденко.

Стоит отметить, что когда на сессии депутаты начали говорить о перераспределении 10 млн, то ясно дали понять, что без внесения изменений в распоряжение Кабмина этого сделать нельзя. Это подтвердил и Ливик. В комментарии интернет-изданию «Мой город» он подтвердил, что тендер проводился. Но будут это электромобили или обычные авто, четко не сказал, хотя, как утверждала Баденко, его убедили изменить целевое назначение.

«Субвенция выделяется всегда с целевым назначением. Но целевое назначение по просьбе распорядителя можно изменить. Поэтому, я думаю, если не электромобили, а другие, это означает, что было изменено целевое назначение. Кажется, и было изменено целевое», — рассказал Ливик.

Действительно, в распоряжении Кабмина от 19.09.2018 № 757-р говорится, что автомобили на электротяге изменили на грузовые, а цифру один на два.

Кстати, тендер на закупку автоцистерн уже провели, согласно данным системы «Прозорро», и в нем четко указано, что закупают 2 авто с ожидаемой стоимостью 4,3 млн грн.  Должны их приобрести две. А сэкономили лишь 2,5 тысячи гривен.

Другие новости:

Теги: , ,