Эксперты заподозрили ценовой сговор участников тендера по реконструкции школы №3 в Николаеве, где решили заменить окна

Понедельник, 29 октября, 2018 18:09

Николаевские эксперты усомнились в том, что четыре участника могли подать одинаковые ценовые предложение по тендеру на реконструкцию с термосанацией здания школы №3. Выгодна ли действительна замена одних металлопластиковых окон на другие, нужно проверить. Об этом написал председатель правления ОО «Энергетика и закон» Олег Чалов в «Фейсбук».

Напомним, депутат Николаевского горсовета Светлана Таранова заявила, что в школе №3 заменят металлопластиковые окна на новые, хотя есть необходимость в ремонте пищеблока и доделать туалет. Как стало известно, проводить замену за 32 млн 622 тыс. 251,40 грн будет фирма «Голден Буд», которая выполняла ремонт крыши в СК «Надежда», затопленный во время дождя.

Примечательно, что по данным системы «Прозорро»,все четыре участника подали идентичное до копеек предложение по стоимости — 32 622 251,40 коп.

Чалов пишет, что тендерная процедура не была проведена прозрачно: участники не могли подать одинаковые ценовые предложения.

«Четверо разных претендентов подали одинаковое предложение 32 622 251 гривен 40 копеек, что фактически невозможно, поскольку на таком объеме разные претенденты, различные юридические лица и различные бухгалтеры не могли до копеек определить абсолютно одинаковых смету 32 622 251 гривен 40 копеек, по мнению наших экспертов, это являются признаками ценового сговора», — пишет Чалов.

По его словам, суммы в десятки миллионов на одну школу, при том что в городе есть много других со старыми деревянными окнами и старой системой отопления, не дают существенного показателя в масштабах Николаева.

«По мнению наших экспертов, надо тратить массово на внедрение мероприятий первичного уровня, менять контуры отопления с установкой систем автоматического регулирования, как пример: по 32 млн можно было примерно в 20-30 школах (в зависимости от проектов) заменить системы отопления и автоматическое регулирование, что дало бы значительно больший эффект экономии в масштабах города Николаева, чем расходы 32 млн на одну школу даже с ее утеплением», — отметил Чалов.

Он ссылается на экспертов, что эффективность замены одних пластиковых окон на другие при существовании системы автоматического регулирования отопления школы требует более подробного изучения. А расходы на ремонт туалетов вовсе нельзя отнести к вопросам энегоэффективности без установки систем рекуперации тепла канализации.

По словам Чалова, эксперты делают вывод о необходимости создания рабочей группы, проверки проектной документации, а также запроса в фискальные органы по поводу предприятия-победителя и выплат заработной платы в объемах, указанных в сметных документах и проводить проверку количества материалов, оборудования.

Стоит отметить, что согласно реестру судебных решений, 17 января начато уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий Николаевского горсовета, которые действуя в интересах ООО «Голден-Буд», перечислили средства за выполнение работ по капитальному ремонту по замене окон в учебных заведениях, которые не были выполнены.

Суд дал согласие полиции на временный доступ и возможность изъять оригиналы документов на бумажном и электронном носителях, содержащие данные о движении денежных средствах по текущему счету, который принадлежит ООО «Голден-Буд», даты, суммы и назначения платежей, кода валюты платежа за период с 18 декабря 2017 года до момента изъятия.

Другие новости:

Теги: ,