На Николаевщине 43 ОСМД не получили компенсацию расходов по энергоэффективности из областного бюджета

Вторник, 30 октября, 2018 15:43

В Николаевской области только 6 из 49 ОСМД, подавшие документы на участие Государственной программе энергоэффективности, получили компенсацию из областного бюджета. Об этом сообщила руководитель ОО «Ресурсный центр поддержки ОСМД города Николаева»  Дарья Лазарева на бюджетной комиссии облсовета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По ее словам, в этом году в Николаевской области 49 ОСМД подали заявки на участие в Госпрограмме по энергоэффективности. В рамках нее они должны получить денежные компенсации расходов на энергосберегающие мероприятия из государственного, городского и областного бюджета. На сегодняшний день ОСМД получили компенсации только из государственного и городского бюджета. В то же время из областного бюджета из-за нехватки предусмотренных средств компенсацию получили только шесть ОСМД. Чтобы выплатить компенсацию остальным 43 ОСМД в бюджете области в этом году нужно предусмотреть еще 2,2 млн грн.

«Есть Госпрограмма по энергоэффективности, которая предусматривает три компенсации: государственную, городскую и областную. Государственная составляет от 40 до 70% расходов, городская  — 30%, областная составляет 20%, но не более 60 тыс. грн. В этом году 49 ОСМД подали документы на участие в этой программе. На сегодняшний момент все ОСМД получили государственную, городскую компенсации, но существует проблема с областной. Потому что в областном бюджете было предусмотрено всего лишь 300 тыс. грн. Смогли получить компенсацию только 6 ОСМД. Что делать остальным ОСМД? Эти деньги не предусмотрены в бюджетах наших ОСМД. Это очень существенные суммы для нас. Поэтому мы просим вас перераспределить финансирование, предусмотреть. По итогам трех кварталов у вас есть такие полномочия. Необходимо 2,2 млн грн, чтобы область выполнила обязательства, предусмотренные программой. Мы просим, чтобы вы предусмотрели 2,2 млн грн в бюджете этого года», — заявила Лазарева.

Заместитель главы Николаевской ОГА Александр Кушнир отметил, что в этом году нельзя перераспределить деньги на компенсацию ОСМД, так как перевыполнение областного бюджета не составляет более 5%. По его словам, основным источником финансирования ОСМД должен быть бюджет города Николаева.

Лазарева парировала, что город свои обязательства перед ОСМД выполнил. Кушнир подчеркнул, что в областном бюджете этого года нет денег на компенсацию. Тем не менее, в городском бюджете есть неиспользованные средства, которые можно направить на финансирование ОСМД.

Глава бюджетной комиссии Федор Барна предложил обратиться к горсовету с просьбой выделить областному бюджету субвенцию из городского на компенсацию ОСМД энергосберегающих расходов.

Депутат Татьяна Демченко рекомендовала ОГА вместе с городской властью отработать данный вопрос.

В итоге, Барна предложил обратиться к мэру Николаева Александру Сенкевичу и ОГА с требованием решить вопрос по компенсации ОСМД расходов по энергоэффективности. Демченко потребовала проинформировать депутатов облсовета о путях решения проблемы до 16 ноября. Данные предложения были единогласно поддержаны членами комиссии.

Другие новости:

Теги: , , , ,