2019-го многие не дождутся, — от депутатов Николаевского облсовета требуют приобрести облучатель в онкодиспансер в этом году

Вторник, 30 октября, 2018 18:05

Сегодня, 30 октября, на бюджетную комиссию Николаевского облсовета пришли депутаты Радсадовского сельсовета. Они потребовали от депутатов облсовета решить в этом году вопрос с покупкой радиотерапевтического облучателя TERABALT для радиологического отделения Николаевского областного онкологического диспансера. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как отметила депутат Радсадовского сельсовета Валентина Рудницкая, из-за нехватки медицинского оборудования в областном онкологическом диспансере больные не могут своевременно пройти  процедуры. Поэтому нужно немедленно решить вопрос с покупкой облучателя. По ее словам, стоимость аппарата на сегодняшний день составляет более 40 млн грн.

Замглавы Николаевского облсовета Андрей Кротов отметил, что постоянная депутатская комиссия по вопросам социальной политики и здравоохранения проводила выездное заседание в онкодиспансере. Тогда было принято решение провести совместное заседание четырех комиссий – бюджетной и социальной областного и городского совета. Однако такой ответ не устраивал Рудницкую, она требовала вынести вопрос по покупке оборудования для онкодиспансера на ближайшую сессию облсовета.

Замглавы Николаевской ОГА Александр Кушнир сообщил, что облздрав подал проект реконструкции радиологического отделения онкодиспансера с приобретением нового оборудования на конкурс финансирования Государственного фонда регионального развития. Если проект согласуют, то в 2019 году смогут приступить к реконструкции радиологического отделения и купить облучатель.

«Управлением здравоохранения был разработан проект реконструкции радиологического отделения с приобретением нового оборудования. Этот проект прошел экспертизы и подан на конкурс по Государственному фонду регионального развития (ГФРР). Общая стоимость проекта составляет около 80 млн грн. В областном бюджете нет таких денег, а проблема острая для всей области, самым надежным механизмом может быть ГФРР. Я надеюсь, что данный проект как социально важный пройдет оценивание и пройдет. Мы найдем свое софинансирование – 10% от общей суммы – и уже в следующем году сможем приступить, как к ремонту радиологического отделения, так и к приобретению оборудования», — рассказал Кушнир.

Депутат Радсадовского сельсовета парировала, что больные не могут так долго ждать.

«Уважаемые депутаты, послушайте, эти люди не могут ждать. Вынесите этот вопрос на рассмотрение сессии. Люди не дожидаются очереди, молодые, понимаете. 2019 года многие не дождутся. Примите решение и вынесите, пожалуйста, на сессию. Мы все ходим под Богом, понимаете это? Нет ни богатого, ни бедного, она не ждет», — сказала Рудницкая.

Депутат облсовета Татьяна Демченко заявила, что покупка аппарата предусмотрена решением сессии, его просто нужно выполнить.

Замглавы ОГА Кушнир предложил обратиться к нардепам от Николаевщины, чтобы они направили свои деньги, полученные по Программе социального и экономического развития Украины, на покупку облучателя TERABALT. Данное предложение поддержал и глава бюджетной комиссии Федор Барна.

«Нардепы имеют по 25 млн грн по Программе социально-экономического развития. Они направляют средства, куда хотят. У нас есть город Николаева, половина жителей области живут здесь и бюджет не бедный. Давайте вместе отработаем», — предложил Барна.

Демченко потребовала до 15 ноября сообщить облсовету о решении проблемы.

Рудницкая настаивала на покупке облучателя в этом году. При этом она упрекнула депутатов, что они покупают себе дорогостоящие автомобили и могут позволить себе лечение за границей.

«Мне стать перед вами на колени!? — заявила Рудницкая. – Вы знаете, 2017 год наш Николаевский райсовет выделил 500 тыс. грн на аэропорт. Туда-сюда, вернули их назад. И в это время некоторые депутаты наши областные покупают по две машины на общую сумму как стоимость этого аппарата. Мне стать перед вами на колена за всю Николаевскую область?» — обратилась Рудницкая к депутатам.

«Или успокойтесь, или покиньте помещение», — сказал Барна.

После этого Кушнир вывел Рудницкую в холл пообщаться тет-а-тет, чему возмутился депутат облсовета Максим Невенчанный.

Барна просил людей успокоиться, на что представительница Радсадовской общины заявила: «Вы пойдите, постойте в очереди в онкологии и посмотрите на слезы родителей, детей».

Вернувшиеся на комиссию Рудницкая пригрозила, что приведет онкобольных к зданию ОГА.

«Я обещала, что эти клумбы будут вытоптаны. Поверьте, я умею с людьми общаться. Придут онкобольные. Снимайте и выставляйте все каналы. Вот, что делает бюджетная комиссия, чтобы сэкономить себе за плечи. Снимайте, я буду сегодня читать Фейсбук, все каналы. Пусть люди знают, что здесь происходит», — заявила она.

Депутат Тахир Садридинов попросил пояснить, что же происходит на бюджетной комиссии. Рудницкая заявила, что на месте депутатов облсовета она нашла бы средства на покупку облучателя. Садридинов потребовал не руководствоваться эмоциями и дать возможность решить проблему.

«Эмоции оставьте, дайте проблему решить. Мы хотим решить этот вопрос. Дайте возможность его решить», — сказал Садридинов.

В итоге, Барна предложил обратиться к мэру Николаева Александру Сенкевичу и нардепам, чтобы они помогли решить вопрос. Данное предложение члены комиссии поддержали единогласно.

Другие новости:

Теги: , ,