В Николаевской области госбюджет задолжал поставщику газа 34 миллиона за субсидии

Среда, 31 октября, 2018 19:17

Текущая задолженность компании «Николаевгаз Сбыт» перед НАК «Нафтогаз Украины» составляет порядка 34 миллиона гривен. Эта сумма сформирована из неплатежей госбюджета за газ, потребленный субсидиантами и льготниками, и накопленной задолженности клиентов. Об этом со ссылкой на пресс-службу «Николаевгаз Сбыта» сообщает БизнесЦензор.

Также часть долга связана с задержкой компенсаций госбюджета за газ, поставленный субсидиантам и льготникам. Компания указывает, что не имеет права взыскать задолженность клиентов из-за необоснованно заниженных норм потребления.

«Более половины задолженности «Николаевгаз Сбыта» за газ, поставленный в рамках ПСО, возникло в связи с накопленными долгами потребителей газа, которые платили за него по необоснованно заниженным правительством нормам потребления», — сообщает компания.

Около 175 млн. гривен долга «Николаевгаз Сбыта» образовалось в связи с запретом НКРЭКУ предъявлять клиентам из бытового сектора к оплате счета за газ, в которых стоимость потребленного газа приведена к стандартным условиям.

Компания получает от НАК «Нафтогаз Украины» счета за газ, в которых его объем всегда приведен к стандартным условиям.

«Проще говоря, «Николаевгаз Сбыт» получает газ от НАК «Нафтогаз Украины» с учетом реальной температуры, но вынужден продавать его зимой, как при температуре +20С, несмотря на то, что при снижении температуры газ сжимается», — сообщает компания.

Компания рассчитывает, что решение проблемы с учетом европейского опыта может быть разрешено на государственном уровне. «Николаевгаз Сбыт» акцентирует внимание потребителей на необходимости своевременно оплачивать потребленный природный газ, а также как можно быстрее погасить задолженность за предыдущие периоды с целью недопущения увеличения задолженности перед «Нафтогазом».

«Наступает отопительный период, и потребителям необходимо срочно погасить имеющиеся у них задолженности либо заключить договора на реструктуризацию долга. В противном случае должники будут отключены от газоснабжения, а материалы для принудительного взыскания задолженности будут переданы в суд», — говорит директор «Николаевгаз Сбыта» Наталья Левченко.

Другие новости:

Теги: ,