В Украине утвердили военно-медицинскую доктрину — документ устанавливает стандарты НАТО для военных и правоохранителей

Среда, 31 октября, 2018 19:50

Правительство Украины утвердило военно-медицинскую доктрину государства. Решение было принято на заседании в среду, 31 октября. Документ состоит из вступительной части, пяти разделов и заключительных положений. Согласно доктрине, принципы и стандарты медпомощи едины для военного и мирного времени, сообщает издание Зеркало недели со ссылкой на «Українські Новини».

Указывается, что военно-медицинская доктрина является совокупностью взглядов, научно обоснованных принципов, единых организационных требований по организации медобеспечения военных формирований, правоохранительных и разведывательных органов, органов спецназначения с правоохранительными функциями.

Документ предусматривает единые организационные основания работы медслужб независимо от подчинения, единое понимание причин снижения боеспособности военных и путей ее повышения, единые взгляды на профилактику, диагностику и медпомощь, эвакуацию, лечение и реабилитацию военных, профилактику боевого стресса, территориальный принцип медобеспечения военных и его интеграцию в медицинское пространство Украины.

Так, внедрение международных стандартов, принципов и политики медобеспечения НАТО осуществляется до 2020 года путем учета их требований в законодательстве.

Для потребности ВСУ и для создания стратегического запаса предусмотрено производство отечественных медицинских товаров и лекарств. Государство также должно способствовать производству отечественного наземного, водного и авиационного транспорта для эвакуации раненных.

Другие новости:

Теги: ,