Порошенко подписал закон «Маски-шоу стоп»-2

Четверг, 1 ноября, 2018 09:46

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №8490 — так называемый закон «Маски-шоу стоп»-2. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение главы государства в Twitter.

Порошенко отметил, что закон облегчает механизм привлечения к ответственности следователя или прокурора, которые приняли незаконное решение в ходе расследования уголовного дела и впоследствии отменено судом.

Напомним, Верховная рада одобрила в первом чтении за основу и в целом правительственный законопроект №8490, принятие закона поддержал 321 парламентарий. В частности, документ направлен против безосновательного продления сроков досудебного расследования.

Документом предусматривается установить возможность другого лица, права или законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования, обратиться к следственному судье с ходатайством о закрытии дела, если истекли сроки, установленные для проведения досудебного расследования с момента внесения сведений о преступлении в Единый реестр досудебных расследований до дня сообщения лицу о подозрении.

Ранее в Минюсте заявили, что с начала действия закона «маски-шоу стоп» незаконные обыски сократились. Добавим также, Минюст инициировал введение имущественной ответственности правоохранителей за нанесение убытков предприятию при осуществлении обысков.

Другие новости:

Теги: ,