Антимонопольный комитет начал расследование в отношении департамента ЖКХ из-за конкурса с «Містом для людей»

Четверг, 1 ноября, 2018 11:47

Николаевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины начало дело в отношении департамента ЖКХ горсовета о нарушении им законодательства о защите экономической конкуренции. Об этом сообщается АМКУ. Речь идет о скандальном конкурсе по выбору управляющей компании «Місто для людей».

Как отмечается, информацию в АМКУ сообщили субъекты хозяйствования и депутат Николаевского облсовета Максим Невенчанный. Территориальное отделение установило, что департамент ЖКХ своим приказом от 6 июня 2018 г. №79 утвердил документацию к конкурсу по назначению управляющего многоквартирных домов г. Николаева, в отношении которых не создано объединений совладельцев многоквартирных домов, совладельцы которых не приняли решение о форме управления многоквартирным домом. При этом отмечается, что применение отдельных положений конкурсной документации может привести к искажению конкуренции на рынке услуг по управлению многоквартирным домом (группой домов) города Николаева, в которых не созданы ОСМД, совладельцы которых прииняли решение о форме управления многоквартирным домом.

«Такие действия департамента содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренного ч. 1 ст. 15 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде антиконкурентных действий органа местного самоуправления путем принятия решения, которое может привести к искажению конкуренции», — сообщает АМКУ.

Расследование по делу продолжается.

Напомним, в Ингульском, Корабельном районах, а также мкрн Северный и Соляных департамент ЖКХ определил победителем конкурса на управляющую компанию «Місто для людей — Миколаїв». Это вызвало бурю недовольства среди николаевцев, поскольку тариф на квартплату вырос почти в 2 раза.

На рассмотрение исполкома несколько раз выносился проект, чтобы подать в суд о признании незаконным решения департамента ЖКХ. С очередной попытки голосов не хватило.

Кроме того, депутат Сергей Исаков от имени горсовета подал иск в суд о признании недействительными договоров с фирмой «Місто для людей». Николаевцы уже несколько раз выходили на митинги против управляющей компании и грозят мэру начать сбор подписей за его отзыв.

Другие новости:

Теги: , ,