Не обменяли, а отпустили: очаковские моряки, задержанные Россией, отправились домой

Четверг, 1 ноября, 2018 16:32

Государственная пограничная служба опровергла сообщения об обмене экипажа сейнера «Норд» из оккупированного Крыма на очаковских моряков с судна ЯМК-0441. Об этом сообщили в ГПСУ.

«Сообщения, которые появились в российских средствах массовой информации, о якобы обмене семи граждан Украины, задержанных российскими пограничниками, на членов экипажа рыболовного судна «Норд», не соответствует действительности», — заявили в ведомстве.

Ранее ряд СМИ, ссылаясь на российские издания, опубликовал информацию о том, что 30 октября на КПВВ «Каланчак» прибыли члены суднокоманды «Норда», гражданство Украины которых было установлено в ходе рассмотрения админпроизводств в судах. Семь граждан Украины получили право вернуться домой на временно оккупированную территорию в Крыму и были оформлены на выезд из материковой части в соответствии с действующим законодательством. В отношении этих членов суднокоманды нет ограничения в праве на передвижение. В свою очередь оккупационная сторона в Крыму отпустила 7 граждан Украины. Все они  задерживались пограничной службой ФСБ РФ в Азовском и Черном морях за якобы незаконный лов рыбы или приближения к берегам аннексированного полуострова.

В пограничной службе отметили, что оккупанты отпустили задержанных граждан Украины, поскольку их не в чем обвинить.

«Скорее всего, это спланированная комбинация страны-агрессора. Сообщения, распространенные российскими СМИ, являются манипулятивными и никоим образом не соответствуют действительности, говоря об обмене, ведь все граждане являются украинцами», — сказано в сообщении.

Кроме того уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова подчеркнула, что состоялся не обмен, поскольку моряки российского судна «Норд», которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины и «их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал».

«7 граждан, которые незаконно удерживались в Крыму вернулись в Украину. Сейчас они уже направляются домой…С мая мы неустанно работали над возвращением моряков. У них отобрали паспорта, что делало невозможным возвращение украинцев домой», — написала она на своей странице в Facebook.

Напомним, что 4 мая российские пограничники западнее мыса Тарханкут в Крыму задержали украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041 (порт приписки Очаков).

Оккупационные власти заявили, что члены экипажа задержанного сотрудниками ФСБ РФ судна доставили в Крым «для проведения процессуальных действий». В Госпогранслужбе Украины подчеркнули, что задержанное судно имело все необходимые документы на вылов рыбы на украинской территории.

 

 

Другие новости:

Теги: ,