Спустя год после резонансного ДТП на 1-й Линии светофор до сих пор не установлен: проект тоже не готов

Четверг, 1 ноября, 2018 18:16

Год назад на ул. 1-й Линии и пр. Мира произошло резонансное ДТП, в котором пострадали мать с маленькой дочкой. После этого депутаты собирались предусмотреть финансирование на установку светофора. Но за многочисленными перераспределениями бюджета по сей день деньги не выделены и, как стало известно, даже нет проекта на его установку. Об этом шла речь на «бюджетной» комиссии горсовета сегодня, 1 ноября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Депутаты поинтересовались, как обстоят дела со злополучным светофором на 1-й Линии. Замначальника департамента ЖКХ Александр Брыжатый ответил, что его строительство запланировано с учетом перераспределения, а так как нет пока финансирования, то и тендер не проведен.

Депутат Артем Грозов заявил на это, что за выделение средств на установку светофора голосовали уже 4 раза. Его коллега по фракции «Оппоблок» Станислав Мишкур спрашивал, почему тендер не провели на ожидаемую стоимость. Замначальника департамента ЖКХ Наталья Осецкая возразила, что еще и проекта нет, а депутаты никак не распределят деньги.

«Его включили в июньское решение, но после этого он таинственным образом пропал. Кто его оттуда вычеркнул?», — заявил Грозов.

Депутат Сергей Кантор напомнил коллегам по комиссии, что они должны помнить свои действия, так как они причастны к перераспределениям.

«Мы август, сентябрь, октябрь, уже ноябрь и только к этому пришли. Мы тут тоже приложили… Они (департамент ЖКХ — ред.) с этим приходили, мы голосовали, но узаконить в сессию мы это пускали», — сказал он.

Грозов ответил, что комиссия предлагала проект решения, но департамент его «почеркал» и сделал, как нравится. Поэтому депутаты не захотели голосовать. Глава комиссии Александр Бернацкий обратил внимание, что вопрос в том, что по одним объектам объявляют тендеры на ожидаемую стоимость без финансирования, а по другим, как светофор на 1-й Линии, нет.

«Мы не могли объявить тендер, мы не знали, какие виды работ и т.д., пока не будет проектно-сметной документации», — снова возразила Осецкая.

По ее словам, необходимую сумму определили приблизительно по аналогии с другими объектами. В результате по готовой проектно-сметной документации может быть сумма уменьшена. Депутаты требовали назвать, когда наконец-то заработает светофор.

«Вот если вы сейчас проголосуете и на сессии утвердят перераспределение на этот светофор… там разрабатывается уже проектно-сметная документация.. На следующий год мы включим в работу», — заявила Осецкая.

Она настаивала, что тендер без проектной документации не могут объявить, потому что непонятно, какой вид работ там проводить. Тогда депутаты акцентировали, почему до сих пор нет проекта.

«Потому что деньги не выделены на проект», — снова заявила Осецкая.

Тогда депутаты акцентировали, если деньги уже сегодня выделят, когда все-таки установят светофор. В этом году, судя по ответу чиновницы, ждать не стоит.

«При условии выделения денег сегодня мы в этом году разрабатываем проектно-сметную документацию. Если успеем, мы его построим. Все будет зависеть от проектных работ. Там не просто пришел и нарисовал и посчитал, там надо делать геологию, геодезию. На сегодняшний день загружены специалисты», — добавила Осецкая.

По ее словам, нужно 2-3 месяца на работы, поэтому ждать светофор стоит до 1 апреля 2019 года.

Напомним, 30 ноября 2017 года на пешеходном переходе на ул. 1-й Линии Hyundai сбил женщину с маленьким ребенком. Патрульные обратились к и.о. мэра Татьяне Казаковой, чтобы установить светофоры на 8 самых опасных в городе пешеходных переходах, а также привести в порядок существующие. 

После резонансного ДТП на сессии горсовета 6 декабря 2017 года депутаты акцентировали на установке светофора на 1-й Линии угол пр. Мира и говорили, что средства нужно предусмотреть на 15 объектов в бюджете 2018 года.

В этом году патрульные снова обратили внимание, что на перекрестке 1 Линии и пр. Мира большое количество ДТП с наездом на пешеходов. Однако департамент ЖКХ считал, что установка светофора в этом месте приведет к пробкам. 

В феврале стало известно, что финансирование в бюджете этого года не учли. В июле 2018 года депутаты проголосовали за внесение изменений в бюджет по злополучному светофору на 1-й Линии. Однако затем выяснилось, тогда забыли внести правку в проект, чтобы проголосовать за него с изменениями. В сентябре депутаты не смогли проголосовать за эту техническую правку и ушли на перерыв. Таким образом, по сей день средства не выделены.

Другие новости:

Теги: , ,