УКС в этом году не успеет освоить деньги, выделенные на строительство новой канализации в районе Центрального рынка и в Ялтах

Пятница, 2 ноября, 2018 18:47

Управление капстроительства Николаевского горсовета не успеет освоить в этом году средства, предусмотренные на строительство новой канализации в районе Центрального рынка и мкрн Ялты. Один из участников тендера оспорил победу своего конкурента, а на объявление нового и всю процедуру уйдет еще время. Поэтому предусмотренные деньги УКС предложил перебросить на другие объекты, однако депутаты остались недовольны. Об этом стало известно на «бюджетной» комиссии 1 ноября, сообщает интернет-издание «Мой город».

В частности, депутат Сергей Карцев выступал против снятия средств с двух объектов.

«Ежедневные сводки с улиц Николаева через СМИ говорят о том, что город течет. Мы все время плывем, весь центр, Богородичная, Корабельный район на ул. Айвазовского, Макарова. И в то же время в центре города мы нашли деньги на строительство систем канализации на Чкалова-Рюмина, сделали проект и УКС его снимает на этот год», — заметил депутат.

По его словам, первым приоритетом на 2019 год должно быть серьезное обновление систем канализации, водопровода и отопления. Поэтому депутат считал, что 2,5 млн грн нужно оставить за УКСом на канализацию по ул. Рюмина и ул. Чкалова в районе Центрального рынка. В результате работ в районе Центрального рынка уйдут от выгребных ям и появится централизованная канализация.

То же самое касается мкрн Ялты, где в начале года предусматривали 7 млн грн, а к концу года вышли в ноль. Предлагалось оставить всего 300 тыс. грн. Впрочем, депутат согласился, что фактически не успеют выполнить работы, но можно начинать «забивать колышки».

По словам Карцева, подрядчики готовы в этом году сделать канализацию на ул. Рюмина. Поэтому нужно оставить предусмотренные средства, иначе город превратиться в Венецию. Но, как заметила директор департамента финансов Вера Святелик, тогда нужно смотреть, откуда взять эти деньги. Затем вопросы возникли к начальнику УКСа Роману Бохину.

«Вы год потратили, чтобы ничего не сделать», — сказал Карцев Бохину.

Начальник управления капстроительства Роман Бохин пояснил, что проектную документацию по одному объекту получили в конце августа, а по второму — в сентябре и сразу объявили тендеры. Но сразу возникли вопросы.

«Было обращение в антимонопольный комитет одного из участников, рассмотрение месяц. То есть только через месяц мы будем понимать вообще, как будет вести себя уполномоченное лицо по закупке. Двигаться мы сейчас не можем», — сказал Бохин.

По Центральному рынку также обжалуется тендер и нужно отменить решение. Поэтому начат новый. Таким образом до начала следующего года суммы не смогут задействовать и предлагают распределить на другие объекты, но включить в бюджет следующего. Карцев возразил, что Бохин тоже обещал в этом году, поэтому фракция не будет голосовать по этому вопросу.

«Мы переносим из года в год… Мы все время входим в положение кого-то и ходим через Большую Морскую в сапогах», — сказал Карцев.

Отметим, что тендер на новое строительство сетей канализации по ул.Чкалова от д. 1/2 до ул. Рюмина; по ул. Дунаева от ул. Андреева-Палагнюка к ул. Рюмина; по ул.Сенной от д. №10/1 до ул. Рюмина; по ул.Андреева-Палагнюка от д. №1/2 до ул. Дунаева; по ул. Рюмина от ул. Чкалова до существующего колодца на сети напротив д.№16 на сумму 4 189 446 грн был объявлен 6 августа, а завершен 18 сентября. ООО «ВИК «Технологии» подало жалобу на победу ООО «Нимфан», и результаты торгов отменили. Новый объявили 1 ноября.

Аналогичная ситуация с мкрн Ялты. Согласно тендеру с ожидаемой стоимостью 7 109 069 млн тот же подрядчик подал жалобу на «Нимфан». Тендер был завершен только 8 октября.

Напомним, в итоге бюджетная комиссия не дала согласие на перераспределение 80 млн грн. 

Другие новости:

Теги: , ,