В Николаеве депутаты собираются изучить на примере Днепра, как строить новые детсады, а не заниматься реконструкцией старых

Суббота, 3 ноября, 2018 12:49

В Николаеве депутаты собираются изучить пример Днепропетровской области, где построили большое количество детсадов по типовому проекту. При этом они заметили, что часто новая стройка обходится дешевле, чем реконструкция здания, которое может потом рухнуть. Об этом депутаты говорили на бюджетной комиссии горсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, на комиссии при обсуждении перераспределения средств по управлению капстроительства, которое не успевает освоить суммы на ремонт канализации в районе Центрального рынка и мкрн Ялты, прозвучало предложение «перебросить» 200 тыс. грн на проектирование детсада в Северном. Тогда депутаты напомнили, что еще две недели назад обращали внимание на Днепропетровскую область, где построили за несколько лет 51 детсад и школу. По словам депутата Сергея Карцева, брали типовой проект, по которому и строили.

Такой метод предлагают применить и в Николаеве. Как заметил депутат, — чтобы не проектировать каждый раз и не покупать старые детсады, где шпаклевать дырки, а на новой площадке получить новый объект с благоустройством. При этом Карцев добавил, что капремонт или реконструкция и новая стройка часто обходятся в пределах одной суммы.

Члены комиссии напомнили, что давали поручение УКСу подготовить информацию по примеру Днепра еще две недели назад, но результата нет. Начальник управления капстроительства Роман Бохин просил сместить сроки, потому что он был занят ситуацией в СК «Надежда», где затопило паркет из-за ремонты крыши.

Он согласился, что предложения по новому строительству правильные, но заявил, что УКС выполняет работы по тому, сколько им выделяют денег. Депутаты возразили, что инициатива должна исходить от УКСа, что нужно строить новое и показывать цифры, а сегодня в Николаеве только занимаются ремонтами.

Кроме того, депутат Вячеслав Апанасенко считал, что практику нового строительства нужно применять не только по детсадам, но и другим объектам, так как реконструкция оказывается дороже нового строительства, а еще нужно провести обследования и сделать проекты. К тому же новое здание лучше влияет на подрастающее поколение, чем построенные десятилетиями ранее и пришедшие в негодность.

«Они (дети — ред.) вырастают в этой совдепии, в этих старых зданиях с текущими крышами, холодными помещениями и т.д. и потом в жизни творят такую же реальность», — сказал Апанасенко.

Он согласился, что по типовому проекту работать дешевле и можно использовать на годы вперед. По факту после всех затрат на реконструкцию может оказаться, что здание дало трещину. Депутат Сергей Кантор добавил, что в Николаеве не получается в нормативные сроки строительства сдать ни один объект.

«По причинам: невысокий уровень проекта, неоднократные корректировки проекта, неодупляемся мы вовремя по установлению средней заработной платы. Даже стадион, который мы сдали, мы делали год. Нормативный срок строительства — 4 месяца», — сказал Кантор.

Поэтому он предлагал поехать группе депутатов в Днепропетровскую область и посмотреть, как за год построили с нуля новый современный сад.

«Ну почему  кто-то делает, а у нас нет? Та же Украина, те же цены, те же индексы, те же люди. Но только в Днепропетровске за год, а у нас за три», — добавил Кантор.

Поэтому решили, что УКС должен отработать вопрос по Днепру и подать предложения, в том числе с возможным выездом депутатов.

Другие новости:

Теги: ,