Депутаты задумались, как решить проблему с незаконными врезками в ливневки: в Николаеве не везде есть централизованная канализация

Пятница, 2 ноября, 2018 16:45

В Николаеве при ремонте ливневок находят незаконные врезки канализации, в результате чего канализация из домов попадает в реку. Одно из известных своим дурным запахом мест  — «Дормашина». Одни депутаты считают, что нарушителей нужно привлекать к ответственности, другие — что нужно искать причину проблемы, то есть отсутствие централизованной канализации. Об этом шла речь на «бюджетной» комиссии горсовета 1 ноября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, во время обсуждения проектов по строительству канализации, депутат горсовета Сергей Карцев обратил внимание на информацию от КП «ЭЛУ Автодорог», которое ремонтирует ливневки и нашло в них множество незаконных врезок канализации.

«В Ялтах вообще все врезано в ливневки, идет все под железнодорожными путями и выходит в Южный Буг. Потом мы задаем вопросы о 50-кратном увеличении показателей на Намыве», — добавил Карцев.

Депутат Павел Зоткин считал, что нужно параллельно решать проблему с незаконными врезками в канализацию и привлекать к ответственности людей. По словам директора КП «ЭЛУ Автодорог», депутата Натальи Горбенко, они обращаются в администрации районов и составляют протоколы на нарушителей, а дальше админкомиссии должны работать с ними.

«Мы начали работать на ул. Гражданской, на этой неделе 4 ямы выкопали, из них одна была с врезкой. По ул. Гражданской предполагаем, что их будет много, потому что запах на «Дормашине» все знают», — пояснила Горбенко.

Депутат Станислав Мишкур заметил, что штраф составляет около 1800 грн раз в год. Его коллега по комиссии Вячеслав Апанасенко же считал, что перед наложением штрафов нужно выяснить причину, почему люди делают врезки — есть ли в районе канализация. Но Артем Грозов возразил, что должны быть выгребные ямы. Апанасенко сказал, что это тоже не решение проблемы, к тому же тоже запрещено законом. По его мнению, водоканал должен предоставить информацию, где нет централизованной канализации.

«Надо решать проблемы с канализацией в городе, а потом их штрафовать, мы всегда штрафуем, а причины не выясняем, почему так происходит», — сказал Апанасенко.

Карцев вернулся к тому, что в следующего года нужно серьезно заняться обновлением сетей, а также обустройством дюкеров в Соляные и Варваровку.

Другие новости:

Теги: , ,