На карте мира может появиться новое государство

Суббота, 3 ноября, 2018 18:31

Завтра, 4 ноября, в Новой Каледонии состоится референдум об отделении от Франции. Жителям островов предстоит ответить всего на один вопрос – поддерживают они или нет суверенитет и независимость Новой Каледонии. Об этом пишет журнал Фокус.

Социологические опросы свидетельствуют, что подавляющее большинство жителей собираются проголосовать против независимости – по предварительным данным это более 60% голосов. За независимость выступают порядка 30% жителей Новой Каледонии.

Острова были открыты Джеймсом Куком в 1774 году и названы по древнему наименованию родины его предков Шотландии — Каледония. Франция объявила острова Новой Каледонии своим владением в 1853 году.

Справка: Новая Каледония – это особое административно-территориальное образование Франции, расположенное в Тихом океане. Представлено крупным одноимённым островом и группой мелких островов в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Граничит на юго-западе с экономической зоной Австралии, на севере — с Вануату, на юго-востоке — с Фиджи. Население — 245 тысяч человек. Столица — город Нумеа (98 тыс.). Денежная единица — французский тихоокеанский франк.

Другие новости:

Теги: ,