Порошенко и Вселенский Патриарх подписали соглашение о создании независимой украинской церкви

Суббота, 3 ноября, 2018 15:48

Президент Петр Порошенко и Вселенский Патриарх Варфоломей подписали Соглашение «О сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом». Это соглашение о сотрудничестве в создании независимой православной Церкви в Украине, Вселенский Патриарх предоставляет Томос, признавая независимость украинской Церкви, и вручает его избранному на Соборе Предстоятеля. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Порошенко подчеркнул, что сегодняшний день является историческим для создания независимой украинской автокефальной православной Церкви, ведь сегодня состоялось подписание Соглашения о создании независимой украинской Церкви.

«Сегодня исторический день. Исторический день, который был основан с первых дней восстановления независимости Украины, когда украинцы стремились и молились, чтобы Господь послал им независимую автокефальную единую поместную украинскую православную Церковь», — сказал Президент.

Вселенский Патриарх Варфоломей также подчеркнул, что сегодня важный исторический момент для двусторонних связей, но также и для православия в целом.

«Только что мы подписали Договор о сотрудничестве между Вселенским Патриархатом и Украиной и этот Договор поможет ускорить предоставление автокефалии Православной Церкви в Украине», — отметил Патриарх Варфоломей.

Другие новости:

Теги: ,