Выгода превыше морали, или почему в Николаеве так и не смогли защитить интернациональное кладбище

Понедельник, 12 ноября, 2018 17:58

Полуразрушенные могилы и «живописная» автостоянка — все это можно наблюдать в одном месте по адресу Херсонское шоссе угол ул. 4 Ингульской. Резонансную историю вокруг интернационального кладбища в Николаеве знают многие, но вот решение этого конфликта интересует далеко не всех.

Хотелось бы напомнить, что еврейская община Николаевщины уже не первый год борется с незаконным размещением автостоянки, которая «выросла» впритык к могилам и перегородила вход на интернациональное кладбище.

Эту территорию занимает ООО «Лаванда Сервис». В свое время горсовет передал 1490 кв.м земли под строительство логистического центра. Но на самом деле территорию используют под размещение автосалона «Автогалактика». Срок договора аренды у предприятия закончился еще 17 июля 2017 года, но по нынешний день стоянка прекрасно себе существует и не собирается прекращать деятельность.

Несмотря на ликвидацию договора об аренде земли, территорию до сих пор не вернули городу, а все потому что «Лаванда Сервис» судится с городским советом о признании незаконным и отмене решения №23/2 от 27.07.2017 об отказе в продлении аренды земельного участка. Истец требует признать действительным договор аренды земли, заключенный между Николаевским городским советом и ООО «Лаванда Сервис» от 08.07.2014 по №10552, и считать его возобновленным на тех же условиях на 3 года.

Сначала дело рассматривал Хозяйственный суд Николаевской области. Проведя только подготовительное заседание, суд приостановил рассмотрение дела, так как его начали параллельно рассматривать и в Центральном райсуде Николаева.

«5 марта 2018 года от истца в суд поступило заявление о приостановлении производства по делу, которое обосновано тем, что 28 февраля 2018 года истцом получено постановление Центрального районного суда г. Николаева об открытии производства по административному иску. Указанный иск ООО «Лаванда-Сервис» был подан в Центральный районный суд Николаева 06.09.2017, но решение об открытии производства получено только 28.02.2018», — говорится в соответствующем постановлении суда.

А вот в Центральном районном суде рассматривать дело особо и не спешат. Заседания проводятся раз в месяц, а то и переносятся. Несложно предположить, что с такими темпами решение не будет принято в нынешнем году. А тем временем «Автогалактика» продолжает пользоваться городской землей.

 

Тем временем в еврейской общине уже просто опустили руки и не знают, к кому обращаться и просить помощи. Ведь ни правоохранительные органы, ни мэр города Александр Сенкевич, ни губернатор Алексей Савченко, ни даже президент Петр Порошенко не смогли повлиять на решение вопроса или не захотели. В прокуратуре даже начали досудебное расследование, но на этом разбирательство закончилось.

В комментарии интернет-изданию «Мой город» глава еврейской общины Михаил Гольденберг в комментарии рассказал, что еще в 2016 году лично обращался к президенту, и тот сказал, что вопрос решит новый губернатор, но что-то пошло не так.

«29 сентября 2016 года в «Мистецькому Арсеналі» было одно из мероприятий, я подошел к президенту и сказал о том, что Николаев, наверное, единственный город, в котором в 2016 году, когда отмечали дату гибели в Холокосте жителей Николаева, не был приглашен никто из администрации, потому что все предшествующие действия показывали полное пренебрежение к памяти и наследию. Он (президент — ред.) сказал так: «У вас скоро будет новое начальство, все, вопрос будет решен!». Но все осталось на том же месте, письма были, обращения, напоминания о том, что были слова президента. Все остается на своих местах», — рассказал Гольденберг.

Еще 5 лет назад многие памятники на кладбище стояли неразрушенные, а на могилах можно было прочитать имена умерших. Сейчас же, по словам главы еврейской общины, приезжающие родственники не могут отыскать своих близких.

На сегодняшний день кладбище продолжает разрушаться. Часть надгробий разбита вандалами и искателями металлолома. Территория поросла травой и кустарниками. По инициативе местной еврейской общины территорию регулярно убирают от листвы и мусора, но этого недостаточно для сохранения оставшегося наследия.

Михаил Гольденберг отмечает, что за судебными разбирательствам по логоцентру не следит, так как убедился в совершенной беспросветности общения с властью и с абсолютным безразличием.

«На кладбище мы проводим уборки, и мы видим эти изменения. Когда из Америки приехали земляки, чтобы найти своего родственника, то по фотографии размещения памятника, которая у меня была 5-летней давности, там все лежит. Где были стоячие памятники —  все лежит. Идет процесс разрушения для того, чтобы сказать: «Ну ребята, что мы тут охраняем и защищаем? Здесь же одни руины», — подчеркнул он.

Если даже отбросить вопрос морали и защиты исторической памяти, то четко видна и позиция мэрии относительно законности использования городской земли. Все законно, что выгодно. К этому же случаю можно приписать и рассмотрение дела о возврате земли под скандальными гаражами на ул. 1-й Слободской, 10/15, которые по документам должны были стать логистическим центром.

Мэр неоднократно обещал снести гаражи. Но стройка продолжилась, а Центральный райсуд Николаева признал противоправным распоряжение Сенкевича, которым он ветировал продление аренды гаражам.

Сенкевич обжаловал это решение, но теперь депутаты должны проголосовать за возврат земли в коммунальную собственность города и приведении ее в первоначальный вид. Хотя это звучит как что-то невозможное, ведь эти же депутаты и продлевали ФОП «Виктору Крылову» срок аренды.

Другие новости:

Теги: ,