Была психологическая спецоперация: Арахамия рассказал, почему Рада не проголосовала за отмену «поправок Лозового»

Суббота, 21 сентября, 2019 12:10

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия прокомментировал неподдержание Верховной Радой законопроекта о предоставлении разрешения на «прослушку» Национальному антикоррупционному бюро и Государственному бюро расследований. По его словам, была дезинформация нардепов. Об этом пишет «Униан».

В комментарии журналистам, отвечая на вопрос, почему парламент не поддержал президентский законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства (№1009), Арахамия сказал, что некоторые политические силы намеренно внесли смуту, дезинформируя многих депутатов.

«Там было недоразумение. Некоторые политические силы намеренно внесли смуту, дезинформировали многих депутатов. Потому что это касалось лично их… Потом мы на собрании фракции это продискутировали и оказалось, что это просто была спецоперация, информационная психологическая спецоперация», — отметил лидер фракции.

На вопрос, есть ли в «Слуге народа» противники этого законопроекта, он заверил, что нет.

«Были люди, которые были дезинформированы. Они сейчас проинформированы. Они говорят: «Да, мы извиняемся, что так произошло», — сообщил Арахамия.

Кроме того, на уточнение, какая норма в законопроекте стала камнем преткновения, депутат сообщил, что это норма, касающаяся депутатов.

«То, что правоохранительные органы могут открывать уголовные дела, если они есть, и прослушивать депутатов. А почему нет? Почему вас можно прослушивать, а меня нельзя?.. Тогда это депутатская неприкосновенность, просто она возвращается. Но для чего тогда вы говорили на все камеры две недели тому назад, что вы отменили что-то?», — пояснил Арахамия.

Также он выразил убеждение, что фракция «Слуга народа» самостоятельно сможет принять данный закон, даже если все будут против него.

Напомним, 19 сентября Верховная Рада не поддержала во втором чтении и в целом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовно-процессуального законодательства» (№ 1009). Законопроект предусматривает отмену изменений, внесенных в 2017 году в Уголовного процессуальный кодекс Украины, которые в СМИ получили название «поправки Лозового».

Предлагается предоставить НАБУ и ГБР право самостоятельно осуществлять снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий. Документом, в частности вносились изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины и связанные с этим изменения в законы «О статусе народного депутата Украины», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О судебной экспертизе», «О радиочастотном ресурсе Украины», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий».

Отметим, что из николаевских нардепов не голосовали за проект Игорь Негулевский и Ирина Аллахвердиева. При этом, еще один «слуга» Александр Гайду и вовсе отсутствовал в зале парламента.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,