Такими темпами через 50 лет от Николаева останутся руины, — депутат от «Самопомощи» раскритиковал городской «бюджет проедания»

Вторник, 6 ноября, 2018 14:48

Депутат Николаевского горсовета от «Самопомощи» назвал бюджет города бюджетом проедания и заявил, что город находится в летаргическом сне. Саму «бюджетную» комиссию, членом которой он является, он считает неэффективной и предлагает переформатировать. Об этом он заявил на заседании 5 ноября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Депутат заметил, что бюджет Николаева наполняют лишь налоги и только 12 млн грн — процент с депозита, деньги на который разместили, потому что не умеют пользоваться деньгами.

«Первое, что нужно понять, что поступления в бюджет Николаева в 100, а то и в 1000 раз меньше, чем необходимо. Нельзя строить бюджет Николаева на принципе его проедания. Сегодня есть налоги и сборы, экономические показатели маломальские, децентрализация, а завтра их может не быть. И что будет дальше, когда инфраструктура Николаева развалена на 95% — мосты, системы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, которую нужно не просто брать на баланс, а просто уничтожать и строить альтернативную, которая отвечает требованиям времени», — сказал депутат.

Он обратил внимание, что стратегии развития города, по которой бы строился бюджет, нет. В результате он растягивается по крупицам в хаотичном режиме.

«Мы не знаем, куда мы идем, какие решения принимаем. Мы действуем хаотично и абсолютно некомплексно, ни системного подхода, ни стратегии, не умея правильно обращаться с теми ресурсами, которые нам дают каждый год горожане, которые честно платят налоги», — добавил Апанасенко.

По его словам, город вкладывает деньги туда, где ничего не зарабатывает, и он не будет голосовать за перераспределение бюджета, пока не учтут, что это бюджет проедания и нужно искать источники дополнительного дохода. При этом он сравнил ситуацию с бесперспективным латанием дыр.

«Через 50 лет в этом городе такими темпами останутся руины. Потому что каждый год у нас потребность 40 млрд, а у нас есть всего 4-5. Когда мы будем догонять этот процесс? Да никогда мы его не догоним, мы идем в бездну. Я вам, коллеги напоминаю, что становится только хуже, время ускоряется, а мы абсолютно не меняемся, находимся в состоянии летаргического сна», — заявил депутат.

К тому же он предложил разместить бюджетную комиссию на две части: чтобы одна занималась поступлениями в бюджет, вторая — распределением денег. А через год каждый «отдел» отчитается от работе. Пока бюджет проедается и закатывается в дырки без перспектив. Он предлагал взять бюджетной комиссии ответственность на себя за планирование стратегии инвестирования и расходов.

«Я считаю, что комиссия неэффективная, ее работа абсолютно номинальна, просто для галочки, потому что ее действия, предложения мало того, что они мало кого интересуются и выполняются, они только для согласования тех правил, какие сами и изобрели. Но практика показала, что ни решения комиссии, ни решения сессии не исполняются. Соответственно не вижу никакого смысла», — добавил депутат.

Впрочем, рассматривать предложение депутата никто не стал, и глава комиссии предложил вернуться к проекту решения о перераспределения бюджета, который в целом комиссия так и не согласовала.

Другие новости:

Теги: ,