На Николаевщине из 45 топливных предприятий только семь получили номинации на газ

Вторник, 6 ноября, 2018 16:48

В Николаевской области насчитывается 45 предприятий, потребляющих газ для отопления. По состоянию на 1 ноября номинацию на газ от НАК «Нафтогаз Украины» получило только семь предприятий ТКЭ, в т.ч. ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». А еще 10, которые имели номинацию только на октябрь и уже начали использовать газ для отопления, ПАО «Николаевгаз» было вынуждено отключить от газоснабжения. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Сейчас НАК «Нафтогаз Украины» назначен единственным поставщиком газа для ТКЭ. Согласно действующему законодательству именно НАК «Нафтогаз Украины» должен заводить номинацию на таких потребителей. В случае отсутствия номинаций, ПАО «Николаевгаз» вынуждено отключать такие объекты от газоснабжения.

Поэтому, если НАК «Нафтогаз Украины» даст соответствующее поручение на отключение котельных ТКЭ, ПАО «Николаевгаз» будет вынуждено выполнить это требование. А это, в свою очередь, неизбежно приведет к значительным материальным убыткам этих предприятий.

Сейчас, в начале ноября, ПАО «Николаевгаз» находится в процессе подключения котельных ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», которое получило от НАК «Нафтогаз Украины» номинацию на первую декаду ноября.

«По состоянию на 5 ноября мы уже запустили 91 котельную ОКП «Николаевоблтеплоенерго». Также номинацию уже получило ЧАО «Николаевская ТЭЦ». И сегодня, 6 ноября, планируется ее подключение», — рассказывает директор коммерческий ПАО «Николаевгаз» Сергей Щербаков.

Однако, с 1 декабря 2018 года НАК «Нафтогаз Украины» получил право инициировать и предоставлять соответствующие поручения на отключение любых предприятий ТКЭ по причине задолженности за потребленный газ, даже если на улице температура достигнет -30С. И только он должен определять — кому из тепловиков включать газ а кому нет.

Вопрос подтверждения предприятиями ТКЭ полученных от НАК «Нафтогаз Украины» номинаций сейчас крайне актуален на фоне манипулирования объемами социального газа со стороны НАКа в предыдущие отопительные периоды. Ведь на протяжении прошлых лет НАК частично избегал оформлять продажу газа для нужд населения для предприятий ТКЭ.

Сейчас проблема небалансов решается в основном через Верховный Суд, который признает подобные манипуляции с газом для нужд населения незаконными. Но пока позиция НАК «Нафтогаз Украины» остается неизменной, ПАО «Николаевгаз» вынуждено обезопасить себя от этого искусственного навязывания долгов и отключать предприятия ТКЭ от газоснабжения при отсутствии подтвержденных НАКом номинаций.

Другие новости:

Теги: , ,