«Мы вчера тут работали, пока не попадали»: в Николаеве депутаты после закрытого заседания согласовали единый проект корректировки бюджета

Среда, 7 ноября, 2018 14:46

Бюджетная комиссия после четырех заседаний все-таки согласовала перераспределение бюджета. Причем вчера совещание провели в закрытом режиме без СМИ, а сегодня между депутатами возникли очередные споры, закончившиеся скандалом. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, что на прошлой неделе бюджетная комиссия не дала согласования полного проекта решения, споры возникли по департаменту ЖКХ. На этой неделе в понедельник депутаты продолжили дискуссии и спустя два часа все так же не дали добро. Согласовали только корректировку по 112 млн грн за исключением ДЖКХ и решили собраться во вторник. Однако пресс-служба горсовета сообщила, что заседание переносится на неопределенное время, а уже сегодня было назначено следующее заседание.

Как говорили сами же депутаты на комиссии, вчера они все-таки проводили заседание, не приглашая СМИ, на котором пришли к консолидированному решению. По всей видимости, там были и главы фракций, так как глава «Самопомощи» Федор Панченко несколько раз упоминал, что вчера обсуждали и пришли к некоему мнению.

Так, по управлениям, департаментам и районам добавили 19,775 млн грн: 2,8 млн на управление спорта, на горздрав — 0.97 млн грн, управление культуры — 0,2 млн грн, на Заводский район — 2,82 млн грн, Корабельный — 6 млн, Ингульский, — 2,5 млн грн, Центральный — 7,3 млн грн, в частности на ремонт внутриквартальных проездов в районах.

По департаменту ЖКХ внесли коррективы по 52 млн 186 тыс. грн. В частности, счетчики тепла — 1,5 млн грн, регламентные работы по освещению города — 4,5 млн грн, оплата за электроэнергию для освещения города — 4,984 млн грн, оплата за выполненные работы по монтажу сетей освещения на Флотскому бульваре — 1,3 млн грн. Стоит отметить, что по последнем объекту работы давно выполнены, но подрядчику их не оплатили. 

Также перераспределили деньги на содержание свалки листьев — 200 тыс. грн, зимнее содержание дорог — 904 тыс. грн, сертификаты готовности объектов — 1,25 млн грн, светофор по ул. 1 Линия — 1,2 млн грн, берегоукрепляющие работы в мкрн Соляные — 300 тыс. грн., ограждение свалки в Коренихе — 373 тыс. грн, проектные работы по ликвидации подтопления в парке «Богоявленский» — 50 тыс. грн, реконструкция перекрестка на ул. Генерала Карпенко/Крылова — 400 тыс. грн, сквер «Николаевский» — 100 тыс. грн, фонтан на ул. Адмиральской — 300 тыс. грн, капремонт дорог ул. Никольская, Потемкинская — 0,8 млн грн.

Кроме того, предлагают пополнить уставный фонд коммунальных предприятий: КП «Николаевкоммунтранс» — 5,3 млн грн., КП «Николаевводоканал» — 10,8 млн грн., покупка контейнеров для школ для раздельного сбора мусора — 550 тыс. и больших контейнеров для мусора «Николаевкоммунтрансу» — 1,230 млн грн.

На прямое абонирование общежитий наконец-то выделяет 5,8 млн грн, текущий ремонт лифтов — 2,565 млн грн, однако департамент ЖКХ должен на комиссию подать перечень объектов, на софинансирование скорой помощи — 8,567 млн грн.

Депутат Сергей Кантор напомнил, что людям, которые неоднократно приходили на комиссию, обещали при перераспределении бюджета внести 1,12 млн на завершение ремонта дороги к школе в мкрн Северный.

«Мы обещали людям, они приходили, комиссия обещала. Как же мы теперь будем перед людьми выглядеть? Я считаю, это нужно сделать, там разбитая дорога. Это у черта на куличках, но мы обещали, это дело чести», — заметил Кантор.

Глава фракции «Самопомощь» Федор Панченко предложил, чтобы комиссия дала рекомендации по этому объекту, учитывая, что еще остались деньги за департаментом ЖКХ. Бернацкий сказал, что учитывая резерв, пусть ДЖКХ подготовит свои предложения, которые требуют оперативного решения.

«Мы вчера вместе принимали решение, давайте не будем ломать то, что мы вчера проговорили», — парировал Бернацкий.

«Оппоблоковцы» Павел Зоткин и Артем Грозов были против выделения денег на Северный, хотя директор департамента финансов Вера Святелик заверила, что деньги есть. Депутаты считали, что каждый может привести людей на комиссию и включать свои объекты. Бернацкий отказывался ставить на голосование вопрос, так как на сессию хотят вынести проект без спорных моментов, за который все проголосуют.

«Ты немножко лукавишь. Мы вчера тут работали, пока не попадали и решили перенести утром сюда. Ну как это так?», — возразил Кантор.

Депутат от «Оппоблока» Светлана Ласурия завила, что вопроса по Архитектора Старова вчера не было и нечего ломать то, что обсуждали три дня.

«Есть план. Мы все обговорили, подсчитали. Осталось только озвучить на протокол и проголосовать», — заявила депутат.

Вмешался и «оппоблоковец» Игорь Копейка, который говорил, что исполком не подвал предложение по ул. Архитектора Старова, поэтому и бюджетная комиссия и не рассматривает предложение.

В итоге Сергей Кантор единственный воздержался от голосования по консолидированному проекту, так как его предложение по включению в проект завершения ремонта дороги на ул. Архитектора Старова не приняли во внимание. Комиссия закончилась скандалом и обвинениями депутата, что ему плюнули в лицо, и он этого не забудет.

Так как финдепартаменту нужно на внесение правок около 6-7 часов, то депутаты предложили заседание сессии проводить не сегодня, а завтра: сессию открыли и ушли на перерыв.

Другие новости:

Теги: ,