Николаевцы требуют вернуть в городскую собственность землю под картодромом в Корабельном районе – частная фирма поставила свои условия

Четверг, 8 ноября, 2018 15:45

Директор ООО «Нерейинтертранс» Владимир Захаров заявил, что предприятие готово вернуть территорию под картодромом в Корабельном районе в городскую собственность при условии, что инвесторы или городской бюджет предоставят средства для развития автоспорта на этом участке. Об этом шла речь в ходе пресс-конференции в мэрии в четверг, 8 ноября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Городской голова Александр Сенкевич рассказал, что территорию картодрома арендовало предприятие для создания там припортовой инфраструктуры.

«На самом деле эта территория дает в городской бюджет средства. За этот период (последние 5 лет, — прим.ред) было уплачено 2,5 миллиона гривен аренды за землю, хотя она по сегодняшний день не используется по назначению», — заявил Сенкевич.

Руководитель «Нерейинтертранс» Владимир Захаров рассказал, что предприятие в 2013 году намеревалось построить в Корабельном районе перегрузочный терминал. Однако общественно-политические события 2014 года отпугнула инвесторов, и по сей день территория не используется.

«Ситуация 2014 года повлияла на инвестиционный климат и иностранные инвесторы отказали нам в дальнейшем финансировании, поэтому строительство было заморожено. Но на сегодняшний день мы перечисляем деньги в бюджет города. На сегодняшний день это порядка 637 тысяч гривен. В последнее время появилась информация, что мы незаконно захватили этот участок земли, что мы препятствует развитию автоспорта, хотя на протяжении последних 5 лет мы никому не препятствовали. Посовещавшись с мэром, руководством компании было принято решение передать этот участок земли городу. Но при условии, что городом будет принято решение о ремонте или развитии этого картодрома. Второе: пусть будет найден инвестор, частный либо в лице государства, который выделит определенную сумму денег на ремонт данного кародрома и будет развивать автоспорт. С нашей стороны, это оптимальное решение на сегодняшний день», — сказал Захаров.

В то же время, Сенкевич подчеркнул, что город достаточно средств тратит на развитие спорта, однако картодрома в ближайших планах города нет.

«По моему мнению, в ближайшее время средства с городского бюджета на развитие автомобильного спорта вряд ли будут выделены. Объективно нужно говорить и не заигрывать с публикой», — заявил мэр.

Присутствующий на конференции руководитель ООО «Империя скорости» Сергей Петров подчеркнул, что организация своими силами при резрешении горсовета отреставрировала асфальтное покрытие на картодроме, построила гаражи, коммуникации и технические помещения. Длительное время на территории картодрома проводятся чемпионаты Украины по авто- и мотоспорту.

Петров также добавил, что организация не занимается коммерческой деятельностью.

«У нас был договор аренды асфальтного покрытия на картодроме до 2030 года. Мы законопослушно с 2006 по 2009 год платили арендную плату. Потом горсовет принял решение поднять стоимость аренды в 10 раз. Для нас это было непосильно. Из лишних средств мы его (картодром, — прим.ред) финансируем, создали школу картинга, мы сколько раз в город обращались, но нас никто не поддерживал. Мы туда провели электричество, водопровод, построили санузлы, учебный класс, раздевалку. Дети учились совершенно бесплатно», — рассказывает представитель «Империи скорости».

В завершении активисты обвинили городского голову в покрывании руководства «Нерейинтертранс», уличив его директора в том, что она даже не знает, за что фирма платит в городскую казну деньги.

Подбивая итоги конференции, Сенкевич заявил, что не желает общаться с активистами, а вопрос картодрома предложил рассмотреть на профильных депутатских комиссиях. После этого мэр предложил заключить меморандум, закрепляющий предложение Владимира Захарова о дальнейшей судьбе территории картодрома.

Теги: , ,