Сказка о потерянном времени

Пятница, 9 ноября, 2018 11:18

У вас масса свободного времени и вы не знаете, куда его потратить? Добро пожаловать в Николаевский горсовет – место, где могут идти многочасовые споры между депутатами и чиновниками, которые длятся по несколько дней и иногда заканчиваются руганью. А затем оказывается, что важные для города вопросы как корректировка бюджета решают за закрытыми дверями.

Взять хотя бы бесчисленные сессии горсовета. Начинаются они с постоянным опозданием, начиная от получаса до полутора часов. Кворум не собирается вовремя, а потом все растягивается до вечера. Например, повестку дня могут утверждать по два часа либо вообще не приступить к рассмотрению запланированного, потому что начнется обсуждение посторонних вопросов, и уйти на перерыв.

В последнее время сессии проходят едва ли не каждую неделю. Некоторые пленарные заседания могут длиться месяцами. Например, исторической стала 41-я сессия, превратившаяся в сериал. Длилась она 6 пленарных заседаний: началась 24 июля и закончилась 5 октября. Поэтому вряд ли кто-то помнил, с чего начиналось, а мэр кратко охарактеризовал происходящее после очередного срыва: «Х**якс, х**якс и в продакшн».

Земельные вопросы в горсовете могут рассматриваться месяцами, поэтому неудивительно, что их накапливаются сотни. Например, в сентябре депутатам нужно было рассмотреть более 300 земельных вопросов. Таким образом, предприниматели и простые горожане могут месяцами ждать решения для выделения земли, продления аренды.

Конечно, удобно рассматривать вопросы пакетом, однако потом выясняется, что «случайно» в пакет попадает выделение земли фирме, приближенной к одиозному бизнесмену Алексею Пелипасу. Депутаты, несмотря на возражения некоторых коллег, голосуют, а потом решение благополучно ветирует мэр и заводят дело правоохранительные органы. И не менее «случайно» оказывается, что управление коммунального имущества не давала своего согласования. Кто же тогда вынес проект в сессионный зал? 99%, что причастные к этому чиновники и не только чиновники не понесут ответственности.

А недавно появилась новая традиция, основанная осенью этого года, — созвать сессию, но ее не провести, потому что кворум не собрался.

Не менее результативно проходят заседания комиссий. Депутаты могут обсуждать все часами, а в конце переругаться. Например, бюджетная комиссия на прошлой неделе во время обсуждения корректировки бюджета длилась более трех часов, и депутаты не пришли к общему знаменателю. Камнем преткновения стали расходы департамента ЖКХ – главного объекта критики.

Второе заседание, уже в этот понедельник, длилось 2 часа. И снова к общему знаменателю не пришли. Депутаты не решили, что же все-таки делать и советовали директору департамента финансов выносить два варианта проекта решения: согласованный исполкомом и с правками комиссии, но без департамента ЖКХ.

Мэр назвал упреки депутатов, что чиновники плохо работают, причитаниями и намекнул, что и они причастны к тому, что средства не успевают освоить и выполнить объекты. Яркий пример – светофор на 1-й Линии, который, несмотря на громкие заявления после резонансного ДТП в 2017 году, так и не появился и установят его скорее всего только весной. Ведь депутаты сначала никак не могли согласовать прошлые перераспределения, а потом провалили голосования за внесение технической правки в решения. И Сенкевич заявил, что хотят депутаты или не хотят голосовать за бюджет, а в среду будет вынесен проект, согласованный исполкомом.

После двух часов дискуссий  депутаты решают собраться во вторник, чтобы, как они сами говорили, до белого дыма заседать, но все решить. При этом хотели пригласить глав фракций. Но во вторник внезапно оказывается, что заседание «переносится на неопределенный срок», о чем сообщает пресс-служба горсовета.

Что же получилось, что депутаты передумали? Нет, они просто собирались за закрытыми дверями. Как сами уже озвучили в среду, когда по идее должна была состояться сессия, «мы вчера тут работали, пока не попадали и решили перенести утром сюда».  А стоило ли тогда вообще тратить эти более 5 часов на дискуссии, ведь даже после закрытого совещания уже на официальном заседании разгорелся скандал: депутаты от «Оппоблока», а также глава комиссии от той же партии не захотели включать в корректировку бюджета выделение 1,12 млн на завершение ремонта дороги в Северном. И заявление депутата, как теперь смотреть в глаза людям, которым давно обещали завершить ремонт, не подействовали, ведь некоторые сами сказали, мол какая может быть честь.

3,5 часа на прошлой неделе + 2 часа в понедельник + неизвестно сколько на «тайной встрече» + час в среду и выясняется, что финдепартаменту нужно еще 6-7 часов для внесения правок в проект решения. Соответственно назначенную сессию уже проводить не могли в среду и предложили перенести. А так как не все депутаты были в курсе происходящего, то им осталось открыть сессию и снова уехать. И это совсем не означает, что сегодня на сессии после этих часовых дискуссий не придумают очередные корректировки и будет единство в сессионном зале. Или главам фракций опять предложат посовещаться 5 минут?

Если подсчитать часы, потраченные депутатами, чиновниками, наберутся сотни. А если конвертировать это все в деньги, то город точно войдет в минус. Разве у людей, которые ценят время, будет желание тратить его на пустые разговоры, а не работать на пользу города, как любят заявлять?

Юлия Лукьяненко

Другие новости:

Теги: