В Николаеве депутаты не готовы запрещать благотворительные фонды при школах и детсадах без рекомендаций гороно  

Пятница, 9 ноября, 2018 17:28

Депутаты пока не готовы запрещать благотворительные фонды при школах и детсадах Николаева. Прежде чем принимать решение, они хотят услышать рекомендации управления образования о необходимости деятельности благотворительных фондов при учебных заведениях. Об этом шла речь 8 ноября на заседании социальной комиссии Николаевского горсовета, передает интернет-издание «Мой город».

Рассмотрение проблемы незаконных поборов в учебных заведениях города инициировал активист Денис Жело. Он предложил депутатам согласовать проект решения о запрете сбора денег с родителей и полноценном финансировании учебных учреждений. Он отметил, что  в школах и детсадах Николаева родительские деньги поступают не на специальный счет, а в благотворительные фонды. В итоге, очень сложно проверить, как расходуются начисленные средства.

 «То, что сегодня происходит в школах и детсадах, назвать, кроме как школьная обдираловка, я не могу. Есть второй пункт. Он будет вызывать обсуждения. Это ликвидация благотворительных фондов, попечительских советов в учебных заведениях.  В каждом заведении есть специальный счет, на нем должны аккумулироваться благотворительные деньги. Но чтобы обойти этот счет, отчетность перед государством, делаются благотворительные фонды, через которые отмываются родительские деньги», — сказал Жело.

Начальница управления образования Анна Личко отметила, что все родительские взносы в благотворительные фонды должны быть добровольными. При этом она заверила, что благотворительные фонды отчитываются перед управлением статистики, являются достаточно «прозрачными». Также она отметила, что не является сторонницей сбора денег с родителей и выступает за увеличение финансирования сферы образования.

«Хотелось бы, чтобы на заведения образования в 2019 году намного больше было выделено средств из городского бюджета. В этом году на предметы, материалы, оборудование и инвентарь по дошкольным заведениям образования выделено почти 5 млн грн, когда необходимо 85 млн. Это 6%. Если говорить о заведениях общего и среднего образования, выделено почти 9,5 млн грн, когда необходимо 115 млн грн, то есть 8,2%», — проинформировала чиновница.

Жело поинтересовался, что Личко сделала за полгода в должности, чтобы убрать поборы в учебных заведениях. Однако председательствующий на комиссии Дмитрий Сичко снял вопрос. По его словам, ответ на него превратит заседание в отчет. Также он отметил, что социальная комиссия всегда согласовывает запросы распорядителей на финансирование, однако последнее слово за депутатами из бюджетной.

В свою очередь мать воспитанника детского сада № 20 Татьяна Гавриш предложила обязать руководителей детских садов и школ вывешивать номер специального счета, куда можно направлять благотворительные взносы, на видном месте.

 «Ни в одном детском учреждении на видном месте не увидите, что у нас есть расчетный счет такой-то, благотворительность вы можете оплачивать туда. Почему бы не обязать все учебные заведения повесить у себя на видном месте вот эту бумажку. Ни один руководитель детского сада на общем собрании не скажет: «У нас есть расчетный счет для благотворительности, если вы хотите». Там буквально используются копейки. Все остальное проходить мимо учета. Таким образом, управление образования не видит, а сколько на самом деле приносится родителями. Нет возможности полностью оценить картину, сколько дается, сколько нужно. Я хочу, чтобы на это тоже обратили внимание», — добавила она.

Жело попросил Личко еще раз пояснить родителям, что благотворительные взносы не могут быть фиксированными, и что их нужно перечислять только на специальный счет.

«Скажите родителям правду, что есть спецсчеты, и что благотворительные взносы не должны измеряться фиксированными сумами и сдаваться из-под палки», — акцентировал Жело.

Депутат Лариса Веселовская рекомендовала возобновить работу группы по благотворительным взносам и поборам в школах. Жело парировал, что не видит смысла, так как группу возглавляет заммэра Владимир Крыленко.

Дмитрий Сичко отметил, чтобы удовлетворить все нужды образования, необходимо направить «полтора бюджета города», но тогда другие сферы останутся с нулевым финансированием. Также он подчеркнул, что гороно должно представить четкую сумму, в которой нуждаются учебные заведения города. После этого депутат вернулся к проекту решения, предложенному активистами. Он согласился с тем, что руководителям и учителям учебных заведений нужно запретить собирать средства на проведение ремонтов, подарки. Также он выступил за то, что руководство заведений должно в течение 5 дней обнародовать на своих официальных сайтах информацию о количестве  средств, перечне товаров, услуг, работ, полученных в качестве благотворительной помощи. Наряду с этим Сичко смутило предложение активистов закрыть благотворительные фонды.

Депутат, замначальника городского управления спорта Наталья Манзюк отметила, что нужно доработать проект, так как могут возникать форс-мажорные ситуации, которые нужно оперативно решать, в том числе за счет родительских денег. Жело согласился, что проект нужно доработать.

В итоге, Сичко предложил управлению образования созвать муниципальный совет и по его итогам через две-три недели представить свое видение по специальным счетам и закрытию благотворительных фондов. Также прозвучало предложение, чтобы гороно представило суммы необходимого финансирования по каждому учебному заведению. Депутаты единогласно поддержали данные предложения.