Проблема с подтоплением домов в Воссиятском не решена – экоинспекция обещает изучить вопрос только в следующем году

Вторник, 13 ноября, 2018 16:02

Государственная экологическая инспекция в Николаевской области пообещала провести проверку Воссиятского сельсовета из-за жалоб местных жителей о подтоплении домов. Примечательно, что проверка будет запланирована уже на 2019 год. В то же время, жители Воссиятского обвиняют в бездействии профильных чиновников Николаевской ОГА и сельсовет. Об этом шла речь в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам экологии, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

И.о. начальника управления экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Дмитрий Мац заявил, что в связи с проблемой еще весной этого года была проведена районная комиссия по технико-экологической ситуации, на которой решили мониторить уровень грунтовых вод, а в Воссиятском сельсовете проводить разъяснительные работы.

Кроме того, Мац добавил, что при повторном обследовании подтопленных домов в Воссиятском в мае 2018 года комиссия  пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной подтопления стало повышение уровня грунтовых вод в результате наводнения.

К слову, на заседании «экологической» комиссии в июне этого года депутаты заподозрили, что проблема подтопления домов в Воссиятском возникает из-за незаконной дамбы. Тогда в управлении ЖКХ Николаевской ОГА также констатировали, что уровень воды в реке упал и проблемы больше нет, а бесхозную дамбу взял на баланс сельсовета.

Сын пострадавшей от подтопления жительницы Воссиятского заявил, что возле реки организовали коррупционную схему – вспахали поля впритык к реке, что, по его мнению, и стало результатом подтопления.

«Возле реки создали коррупционную схему. Вспахали поля под самую реку. Раньше там были поля и балки, сейчас там сплошные пахотные земли. За это Кузнецов, глава сельского совета, получает деньги. Пастбища перешли в пахотные земли. Река стала ставком только из-за того, что перегородили греблю, весь ил стекает в реку и поднимается уровень воды, а они нагребают греблю вместо того, чтобы расчистить. Там была река, которая стала ставком в результате запущенности и бесхозности. А вы (в адрес Дмитрия Маца, — прим.ред.) помогаете таким образом, делая паспорт сооружения, где уровень воды выше, чем цоколь дома», — сказал Олег Кондратюк.

Кроме того, жители Воссиятского сетуют, что проблема существует уже не первый год, но после каждого подтопления от чиновников получают отписки и отговорки.

В свою очередь замначальника Государственной экологической инспекции в Николаевской области Ирина Заворотняя рассказала, что согласно законодательству экоинспекция может проверить субъект хозяйствования согласно плановой проверки, по обращению физлица или в рамках уголовного дела. В случае обращения физлица, экологическая инспекция направляет данные в государственную регуляторную службу Украины, которая в итоге дает согласие или отказывает экоинспекци в проведении проверки.

«На данный момент уже план работы на следующий год сформирован, но он еще не утвержден. Сейчас дополнительно мы даем свои предложения по проведению проверок органов местного самоуправления на 2019 год. Мы можем включить на проверку в 2019 году Воссиятского сельсовета. Тогда, в рамках проверки сельсовета, мы уже рассмотрим все эти вопросы», — сказала Заворотняя.

Другие новости:

Теги: , , , ,