Депутаты заявили, что у Москаленко не было оснований не созывать «тарифную» сессию облсовета

Среда, 14 ноября, 2018 13:03

У главы Николаевского областного совета Виктории Москаленко не было оснований не созывать внеочередную сессию против повышения цены на газ.  Об этом сегодня, 14 ноября, на пресс-конференции заявили депутаты облсовета Михаил Соколов, Вадим Олабин и Игорь Ивануна, передает интернет-издание «Мой город».

Напомним, что 25 октября часть депутатов от «Оппоблока», БЮТа, «Новой державы», «Укропа» подписали обращение к главе облсовета Москаленко с требованием созвать внеочередную сессию. На заседании планировали рассмотреть обращение к Кабмину и Верховной Раде по поводу повышения цены на газ. Однако Москаленко приостановила обращение, ссылаясь на то, что часть депутатов отозвали свои подписи.

Как отметил Соколов, никто из депутатов официально не отзывал подписи, что подтвердили в канцелярии облсовета. Ввиду этого Москаленко или ее заместитель Андрей Кротов должны были в течение двух недель  — с 25 октября по 14 ноября – созвать внеочередную сессию.

«Уважаемая Виктория Москаленко проигнорировала обращение более одной трети депутатов. И только что вы видели, что депутаты официально не отзывали свои подписи. Может быть, кто-то спекулирует этим, но отзывов не было. Согласно ч. 7 ст. 46 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», ст. 2.1.2 регламента Николаевского облсовета VII созыва, предлагаю депутатам рассмотреть вопрос о том, чтобы созвать сессию», — сказал он.

Поскольку никто не выполнил свои обязанности, депутаты решили самостоятельно организовать заседание. Причем, по словам Соколова, они намерены проводить сессию даже в отсутствие Москаленко.

«Имеем законное право самостоятельно созвать сессию. Надо определить дату и завизировать уже теперь не обращение к Москаленко, а решение о созыве внеочередной сессии для обращения к президенту с требованием снизить тарифы на газ… Мы сформировали сейчас инициативную группу. Мы теперь сами будем принимать это решение, она самоустранилась, она видимо служит интересам определенной политической силе. Мы сами в соответствии с регламентом и законом предлагаем более чем одной трети депутатов самостоятельно провести сессию. Придет она или нет, нас не интересует. Мы будем сами проводить сессию», — подчеркнул он.

Вадим Олабин заявил, что отказ Москаленко созывать сессию является пренебрежением мнения депутатов и совершенно ее не красит.

«Вопросы о созыве внеочередных сессий поднимались неоднократно, но, наверное, мы проявляли какую-то слабость характера и не доводили этот вопрос до логического завершения. Я думаю, сегодня тот день или то время, когда надо по вопросу, которое, наверное, интересует все население Украины, обязательно созывать внеочередную сессию и выразить свое мнение и избирателей по поводу цены на газ и по другим вопросам, которые важны для нашего региона. Хочу сказать, что Москаленко, будучи юристом по образованию, нарушила все возможные нормы и требования регламента по поводу созыва внеочередной сессии. Я думаю, это ее не красит ни как юриста, ни как главу, ни как человека, который так пренебрежительно относится к жителям Николаевской области», — добавил Олабин.

Другие новости:

Теги: , , , , ,