Глава «Укравтодора» пообещал построить хайвей от портов Балтийского моря к Николаеву

Четверг, 15 ноября, 2018 17:04

Глава «Укравтодора» Славомир Новак пообещал в течение 5 лет построить транспортный международный коридор, который соединить порты Балтийского моря с югом Украины, в частности, с Николаевом, Одессой и Херсоном. Об этом он рассказал в ходе экономического форума, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По словам Новака, запланированный хайвей даст возможность соединить морские порты Украины, в частности, Николаева, и порты Балтийского моря.

«Этот коридор включен в сеть TEN (Trans European Network, — прим.ред.). Это когда-то в будущем даст возможность получения финансирования от Евросоюза, привлечения грантовых, кредитных средств и также более легкому привлечению частных инвесторов. GO Highway – это название от первых букв основных городов – Гданск на Балтийском море и Одесса на Черном море. Он начинается на границе с Польшей, потом через Львов, Тернополь, Хмельницкий, Умань, к Одессе, Николаева и Херсона», — сказал глава «Укравтодора».

Как отметил руководитель «Укравтодора», за два года на хайвей государство выделило 4,8 миллиарда гривен. В следующем году на строительство будет направлено еще 4 миллиарда. Кроме того, в «Укравтодоре» не исключают привлечение разных источников финансирования для строительства хайвея.

«В 2017 году мы начали масштабный ремонт этой дороги, направили 800 миллионов гривен, уже в этом году направлено 4 миллиарда гривен на участок от Львова к Умани. В следующем году планируем 4 миллиарда направить, и будем шаг за шагом с разных источников (строить, — прим.ред.)», — добавил Новак.

Также он добавил, что участок этого транспортного коридора от Одессы к Николаеву и Херсона могут начать строить за счет привлечения инвестиций с Китая.

«Таким образом мы планируем за 5 лет отремонтировать полностью этот коридор, а в будущем за 7-10 лет уже, надеюсь, за средства Евросоюза, улучшить его состояние до первой категории», — подчеркнул он.

Другие новости:

Теги: , , ,