За три месяца политические партии в Украине потратили более 200 миллионов гривен

Пятница, 16 ноября, 2018 12:50

С приближением выборов Президента парламентские партии стали тратить больше. Если в I квартале все шесть партий совокупно потратили 85 млн гривен, то во втором квартале — 150 млн, а в 3 квавртале — 201 миллион. Больше всего выросли расходы «Батькивщины». Об этом сообщает Комитет избирателей Украины.

В третьем квартале БПП «Солидарность» и «Оппозиционный блок» передали часть средств местным ячейкам, «Батькивщина» и Радикальная партия Олега Ляшко — оплатили рекламу, «Самопомощь» — потратила деньги на оплату услуг и материальные затраты, «Народный Фронт» — потратил все на зарплату, аренду и налоги.

Больше всего в третьем квартале потратила партия ВО «Батькивщина» — 80 миллионов. Из них 73 млн пошло на рекламную деятельность. На втором месте по затратам «Самопомощь». Партия потратила 38 млн, из которых 13 млн — на оплату услуг и материальные затраты и 10 млн — на пропагандистскую деятельность (из них 2 млн — реклама на телевидении).

БПП потратил 33 миллиона, из которых 20 млн — на местные ячейки. Несмотря на визуальную активность, в отчете не отражены средства на размещение наружной рекламы. «Народный Фронт» потратил 22 миллиона. Все деньги пошли на зарплату (8 млн), аренду (7 млн) и налоги (5 млн). Радикальной партией Ляшко было потрачено 12 млн, из которых большинство средств, 4,8 миллиона, составили расходы на пропагандистскую деятельность.

Меньше потратил «Оппозиционный блок» — 12 млн, из которых 9 млн партия перечислила местным ячейкам. Как и БПП, партия официально не тратила деньги на рекламу, хотя ее лидеры активно размещали внешнюю рекламу в Южных и Восточных областях.

99% расходов БПП, Опоблока, РПЛ и НФ было осуществлено за деньги, полученные из госбюджета. Это же касается 92% расходов «Самопомощи» и только 6% расходов «Батькивщины». Данные на основе отчетов партий об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за третий квартал 2018 года.

Другие новости:

Теги: ,