Николаев может подписать кредитное соглашение с ЕБРР на покупку троллейбусов в марте 2019 года

Пятница, 16 ноября, 2018 10:24

В мэрии хотят сдвинуть с места вопрос по закупке троллейбусов за кредитные средства ЕБРР. Теперь говорят, что все согласования город должен получить до марта следующего года. 15 ноября мэр Александр Сенкевич провел встречу с представителями Европейского банка реконструкции и развития, во время которой стороны обсудили реализацию проекта по модернизации общественного электротранспорта, сообщается на сайте мэрии.

Напомним, что о получении 12 млн евро кредита на покупку транспорта говорят уже второй год. Так, уже экс-директор Агенства развития Николаева Василий Гошовский в 2017 году заявлял, что подготовку всех документов завершат до ноября. Документацией и переговорами по ЕБРР и Европейскому инвестбанку занимался еще один экс-чиновник — Антон Турупалов, занимавший должность вице-мэра по вопросам транспорта. Однако оказалось, что документов нет. 

Первый тендер на покупку транспорта собирались провести во втором квартале 2018 года. Затем Сенкевич объяснил приостановку работы по кредитам политическим кризисом, когда его сняли с должности.

На встрече 15 ноября Сенкевич сообщил, что со стороны городского совета над проектом кредитного соглашения с ЕБРР будут работать его зам Юрий Андриенко, директор департамента экономического развития Татьяна Шуличенко, замначальника управления транспортного комплекса Олег Кукса, директор КП «Николаевэлектротранс» Владимир Евтушенко. Как сообщил старший банкир ЕБРР Денис Гаевой, общая задача мэрии Николаева и команды ЕБРР — до марта 2019 года подготовить технико-экономическое обоснование, с которым можно выйти на рассмотрение кредитного комитета, вынести на сессию городского совета, получить необходимые согласования.

«Уже в марте мы сможем выйти на подписание кредитного соглашения, параллельно отрабатывая вопросы по тендерной документации. По договоренностям, которые были достигнуты ранее, в проекте — приобретение троллейбусов и оборудования для диагностики и ремонта подвижного состава, модернизация депо, расширение контактной сети. Все эти детали мы будем обсуждать и согласовывать. Объем финансирования предварительно рассматривается в размере 10 млн евро, однако сумма будет уточняться в зависимости от потребностей города», — отметил Гаевой.

При этом отмечается, что условия кредитования стали более гибкими: международная организация финансирует проект и НДС в полном объеме, а от городской власти ожидают инвестиций в проектные работы и развитие коммунального предприятия электротранспорта.

Другие новости:

Теги: , ,