Немедленно дайте людям газ и тепло, — Президент поручил срочно обеспечить теплом жителей города Смела

Четверг, 15 ноября, 2018 19:34

Президент Петр Порошенко поручил немедленно обеспечить жителей Смелы теплом во время оперативного совещания в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям о ситуации с отоплением в этом городе. Президент заслушал доклад Председателя ДСНС Николая Чечеткина и Вице-премьер-министра Геннадия Зубко. Об этом сообщается официальной сайте президента.

Глава государства подчеркнул, что сейчас не имеет значения, кто виноват в чрезвычайной ситуации, сложившейся в Смеле, из-за отсутствия отопления, но проблема должна быть решена немедленно. Он отметил, что представители НАК «Нафтогаз», представители правоохранительных органов, судебная власть должны этот вопрос решить.

«Но, если кто-то в Смеле, или даже в Киеве, не может принять решения или боится сорвать пломбу, я принимаю это решение – немедленно дайте людям газ и тепло. Под мою ответственность. Затем в течение суток оформите все необходимые бумаги», — заявил Петр Порошенко.

Президент отметил, что отопление в городах – это прямая ответственность в Украине городских голов. Подготовка к зиме – это ответственность местных властей.

«Я для того инициировал децентрализацию, чтобы передать львиную долю средств – уже сегодня 52% сводного бюджета идет на местные бюджеты. Но и львиная доля ответственности перед общинами. Крутить вентиль – это не дело Президента. Я этим не занимался и заниматься не буду. Но как Глава государства, я ни в коем случае не дам нарушать права граждан», — подчеркнул Петр Порошенко.

«Если депутаты или городской голова на сегодняшний день не могут принять решение … Я должен защитить этих людей», — отметил Президент и обратился в правоохранительные органы Смелы в отношении преступного бездействия местных властей, которые привели к срыву отопительного сезона и оставляли местных жителей без тепла.

Порошенко заявил, что подобное поведение не может остаться без реакции правоохранительных органов.

«Мы не можем допустить, чтобы безответственные чиновники издевались над людьми при минусовой температуре на улице», — подчеркнул Президент.

По его словам, если возникнут проблемы с оформлением необходимых бумаг, или если этому будет препятствовать власть, «есть Верховная Рада, которая может назначить досрочные выборы городского головы, или городского совета и дать возможность общине с помощью государства и Президента защитить себя».

«Даю вам несколько часов. Мне как Президенту доложить, что все было запущено. Время пошло», — подытожил Петр Порошенко.

Другие новости:

Теги: ,