Вице-премьер-министр проверила в Николаеве, как питаются морпехи по стандартам НАТО

Пятница, 16 ноября, 2018 17:04

Сегодня, 16 ноября, в Николаев приехала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Она успела провести совещание по вопросу обеспечения гендерного равенства, а также посетила 36-й бригаду морской пехоты. Там она после встречи с личным составом пообедала вместе с военными, которые теперь питаются по стандартам НАТО. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Визит в бригаду начался с возложения цветов возле памятника погибшим на Донбассе морпехам.

В комментарии журналистам министр рассказала, что провела региональное совещание с работниками четырех областей по вопросу обеспечения политики гендерного равенства на региональном уровне, так как это один из приоритетов, а решения центральной власти должны отрабатываться на местах.

«Мы настаиваем на том, чтобы конкретный человек был поставлен в центр любой региональной стратегии или региональной местной политики. Я увидела, что я не зря приехала, потому что есть над чем работать, потому что это большая работа», — отметила Климпуш-Цинцадзе.

Кроме того, она обратила внимание, что морпехи находятся среди лидеров по внедрению отдельных стандартов НАТО, в частности по питанию. Она отметила, что этим не ограничиваются, но реализация этого стандарта дает один из сразу ощутимых результатов. Поэтому сегодня министр хотела пообщаться с личным составом и командиром, чтобы затем реализовывать их пожелания.

В свою очередь командир 36 бригады Андрей Гнатов отметил, что переход на стандарты НАТО — это широкое понятие. При этом есть много трудностей, так как ранее пользовались утопической системой еще с советских времен и сразу перейти на новые стандарты невозможно.

«Чтобы не было никаких спекуляций, лично мое мнение, я уверен, и большинства военнослужащих, что все передовое, новое, на что ориентируются ведущие страны мира в полной мире должны обеспечивать и наши потребности. Я считаю, что этот путь правильный», — сказал он.

На примере питания он объяснил, что дело не только в том, чтобы начать выдавать еду по новым нормам, а и привести в порядок столовую, нанять квалифицированный персонал, обеспечить посудой, соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Во время встречи с личным составом министр поблагодарила бойцов за службу и заметила, что на оборону и безопасность по закону о национальной безопасности Украины должно выделяться не меньше 5% ВВП.

«Мы заложили существенное увеличение в денежном обеспечении всем военнослужащим на следующий год. Я верю в то, что можем рассчитывать в то, что Верховная Рада это подержит», — сказала Климпуш-Цинцадзе.

Вместе с тем, она назвала предстоящие учения морпехов в Яворове с партнерами НАТО взаимным обменом опытом.

«Все те тренеры, которые приезжают в Яворов, чтобы тренировать наших солдатов, офицеров, они очень четко подчеркивают то, что тренируют нас, а они получают большой опыт от того, что вы с ними делитесь своим боевым опытом. Такого, который мы получили в этой войне, они не знают. Поэтому это не движение в одну сторону, а навстречу друг другу», — добавила министр.

Упомянула министр и о новом законе, согласно которому женщины в армии могут претендовать на те же военные должности, что и мужчины.

«Я думаю, что это серьезная часть процесса нашего взросления как демократического открытого и сильного государства… Я жду, когда в Вооруженных Силах, как и в СБУ и Нацполиции, появится первая женщина-генерал. Конкуренция должна возрастать, и это еще одно задание, чтобы мы на профессиональном уровне вы, каждый из вас, рос как серьезный специалист, как воин-профессионал», — отметила Климпуш-Цинцадзе.

Министр поинтересовалась, есть ли какие-то вопросы у военных — она готова была ответить. Впрочем, вопросов не прозвучало, а командир морской пехоты Юрий Содоль заверил, что питание нравится.

Затем Климпуш-Цинцадзе посетила столовую, где обедали военные. Она вместе с вице-губернатором Вячеславом Бонем, командиром 36 бригады и командиров морпехов также попробовала еду и поинтересовалась у бойцов, как им новое питание. Те не жаловались и говорили, что рацион разнообразный.

Теги: , ,