В Николаеве депутаты «социальной» комиссии с руганью отправили на доработку программу по регулированию численности бездомных животных

Суббота, 17 ноября, 2018 11:15

В четверг, 15 ноября, на «социальной» комиссии горсовета обсуждался четвертый вариант Программы по  обращению с животными и регулированию численности бездомных животных в Николаеве, который предлагает КП «Центр защиты животных». Тема обсуждалась около часа. На повышенных тонах депутат Лариса Веселовская с группой поддержки — зоозащитницами — и директор «Центра защиты животных» Александр Голобродский пытались разобраться в ситуации. В конце концов, программу депутаты отправили на доработку. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

По словам Голобродского, одна из главных задач программы заключается в том, чтобы собаки не нападали на людей. Однако директор ЦЗЖ признает, что полностью их нельзя убрать с улиц.

«Я лично считаю, что главная задача данной программы – это обеспечение безопасности и комфорта жителей города, то есть исключение случаев покуса людей. Для этого в данном случае мы должны добиться снижения количества бездомных животных на улице, их социализации и безопасности. С точки зрения эпидемиологической безопасности и с точки зрения поведенческих реакций. Мы не сторонники убрать собак с улиц города полностью. Во-первых, это технически невозможно. Во-вторых, собаки несут определенную экологическую функцию в городе. Все-таки они являются барьером для проникновения на территорию диких животных, они выполняют охранную функцию, функцию компаньона. Поэтому есть примеры нормального взаимодействия между людьми и собаками», — заметил Голобродский.

Кроме программы, в повестке дня был вопрос об отчете по использованию бюджетных средств ЦЗЖ. Оппонент Голобродского — депутат горсовета, зоозащитница Лариса Веселовская — считала, что в отчете есть неточности. Она интересовалась, откуда в нем появились нули, и куда были потрачены 5 миллионов за полгода.

«Мне интересно, как у вас «прошли» нули? И почему тут нет никакого финансирования?», — интересовалась Веселовская.

Голобродский ответил что, ноль стоит по требованию департамента экономики.

«Ноль в данной таблице стоит по требованию департамента экономики. Так как эти деньги уже запланированы в департаменте ЖКХ на содержание предприятия, они потребовали, чтобы здесь был указан ноль», — пояснил директор ЦЗЖ.

Но депутат утверждала, что комиссия еще не голосовала по вопросу финансирования ЦЗЖ.

Отметим, что на протяжении всей дискуссии не молчали зоозащитницы. Они постоянно перебивали и сыпали упреками.

После ругани депутаты решили отправить программу на доработку, но дискуссия не закончилась, так как зоозащитницы не переставали «соревноваться», кто громче перекричит своего собеседника.

Напомним, что за несколько дней бездомные собаки покусали беременную женщину и детей. Директор Центра защиты животных заявлял, что ещё пару таких случаев, и горожане сорвутся. На комиссии по вопросам ЖКХ программу не рассмотрели, так как «оппоблоковцы» ушли и кворума не было.

Другие новости:

Теги: , ,