Суд обязал полицию начать расследование по обливанию фекалиями депутатов Николаевского горсовета

Понедельник, 19 ноября, 2018 13:46

Депутат Николаевского горсовета Елена Киселева обжаловала в суде бездеятельность правоохранителей, которые не увидели уголовного правонарушения в действиях активиста, облившего фекалиями несколько депутатов на сессии 4 октября. Его действия полиция квалифицировала только как мелкое хулиганство. Однако теперь по решению суда должна внести сведения в Единый реестр досудебных расследований. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, 4 октября на сессии молодчики облили депутатов горсовета Владислава Ентина, Елену Киселеву и ее помощницу фекалиями, после чего возникла потасовка. Один из «активистов» затем подарил Киселевой цветы в присутствии губернатора.

На суд пришли Елена Киселева, ее адвокат Евгений Омельчук и прокурор Размик Варданян. Как отметила судья Светлана Скрипченко, следователь Центрального райотдела полиции был уведомлен о времени проведения заседания, но не явился. Поэтому жалобу рассматривали без него, на что согласились обе стороны.

Жалобы была подана на бездеятельность следователя и прокурора: первый не внес сведения об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований по заявлению Киселевой. В письме от 24 октября начальник Центрального райотдела сообщил, что личность правонарушителя была установлена и в отношении него составлен протокол об административном правонарушении по статье «Мелкое хулиганство», а проверку прекратили, так как признаков уголовного правонарушения в его действиях нет. Однако сторона защиты считала, что в действиях есть признаки правонарушения по ст. 296 Уголовного кодекса Украины — «Хулиганство».

Адвокат пояснил, что даже если в действиях правонарушителя отсутствует признаки преступления, все равно должны были внести сведения в ЕРДР, а затем уголовное дело закрыть. Эти требования закона не были выполнены полицией и прокуратурой. Поэтому защитник просил полицию внести сведения в реестр, а прокуратуру проводить процессуальное руководство.

Прокурор же считал, что нарушений в их действий нет, так как в заявлении Киселева просила установить личность и привлечь к ответственности правонарушителя, что было сделано, а вносить сведения в ЕРДР депутат не просила.

А Киселева заметила, что после изучения аудио- и видеоматериалов вовсе возникают сомнения, что протокол составлен именно в отношении того человека, который совершил правонарушение.

На объявлении резулятивной части решения суда прокурор не пришел. Суд удовлетворил жалобу Киселевой: полиция должна внести сведения в ЕРДР о совершении уголовного правонарушения.

Напомним, что полиция через час отпустила праворадикалов, которые устроили «фекальную» провокацию в горсовете. Киселева написала заявление о препятствовании депутатской деятельности. А депутаты потребовали взыскать траты на химчистку штор с «метателя фекалий».

Другие новости:

Теги: , , ,