Депутаты ВР отказались ужесточать наказание за жестокое обращение с бездомными животными

Вторник, 20 ноября, 2018 14:49

Депутаты Верховной Рады Украины не поддержали в первом чтении проект закона №6598, которым предусматривалось установить ответственность за жестокое обращение с бездомными животными.

Об этом сообщает УНН.

В частности, в законопроекте предусматривалось ведение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, которое привело или не привело к увечьям, в частности с бездомными животными. Соответствующее решение поддержал лишь 151 народный депутат Украины.

«Запрещается: бить, убивать (за исключением случаев, когда животные создают реальную угрозу для жизни или здоровья людей), отравлять или калечить домашнее животное; оставлять домашнее животное без присмотра; дарить домашних животных в качестве призов, наград или премий; приносить ненужную боль домашнему животному, страдания или угнетения; дрессировать животных способом, который наносит вред здоровью животного и её общему состоянию; умерщвлять животных путем утопления, удушения, использования веществ, которые приводят к отравлению, электрического тока», — говорится в проекте закона.

Кроме того, предлагалось запретить попрошайничество с домашними животными а также бить, убивать (за исключением случаев, когда животные создают реальную угрозу для жизни или здоровья людей), отравлять или калечить бездомных животных.

Также предлагалось усиление ответственности за содержания собак и кошек в местах, где это запрещено соответствующими правилами, или незарегистрированных собак, или приведения в общественные места, или выгул собак без поводков и намордников.

Напомним, что за несколько дней бездомные собаки покусали беременную женщину и детей. Директор Центра защиты животных заявлял, что ещё пару таких случаев, и горожане сорвутся. На комиссии по вопросам ЖКХ программу не рассмотрели, так как «оппоблоковцы» ушли и кворума не было.

Ранее сообщалось, что пострадавшие от укусов собак николаевцы активно начали обращаться в судебные инстанции, требуя компенсации от городской власти.

Другие новости:

Теги: , ,