У спортгородка до сих пор нет балансодержателя: в мэрии Николаева отрицают обвинения Минобразования по поводу комплекса в парке Победы

Четверг, 22 ноября, 2018 10:09

На днях в СМИ появилась информация замминистра образования Роман Греба заявил, что МОН готово передать спорткомплекс городу, но Николаев со своей стороны не продвигает процесс. В Николаевском горсовете эти обвинения отрицают.

Напомним, еще в прошлом году Николаевский городской совет выделил 40 миллионов гривен на завершение строительства спортгородка на проспекте Героев Украины, 4.

Как объясняют в пресс-службе, Николаевский горсовет дважды принимал решение о согласии взять спортгородок на баланс города: 13 сентября 2017 года, кроме такого решения, были выделены 40 млн грн. Второе решение было принято 5 октября 2018 года: горсовет соглашался принять на баланс объект незавершенного строительства даже при 96% готовности. Профильное управление должно было подготовить также технико-экономическое обоснование — документ был подготовлен и направлен в Киев.

«Весь комплекс документов, которые мы должны были передать в МОН для получения согласия на передачу комплекса в собственность города, подготовлен в полном соответствии с действующим законодательством и направлен в Министерство еще 24 октября 2018», — отметил начальник управления коммунального имущества Мкртич Мкртчян.

Решение о передаче спортивного городка должен принять Кабмин, а готовить — Министерство экономики, а лист согласования выдать Министерство образования и науки о передаче на баланс города.

«В то же время, по имеющейся информации, МОН предоставил письмо согласие на передачу имущества в аренду. Хотя Николаевский городской совет дважды голосовал именно за принятие комплекса в собственность города. Так, Министерство образования выступило с предложением: пока идет сложный и довольно длительный процесс передачи, город может взять объект незавершенного строительства в аренду. Арендная плата составляет 1 процент от экспертной оценки. Такая ставка определена для государственных и коммунальных внешкольных учебных заведений», — сообщают в мэрии.

Представители МОН проверили состояние объекта, провели рабочую встречу с первым вице-мэром Владимиром Крыленко, чтобы удостовериться в намерениях обеих сторон решить вопрос пока аренды, а в дальнейшем передачи спортивного городка николаевской общине. Для передачи спортивного комплекса в аренду необходимо было также сделать его оценку. Предприятие, которое это выполняет, выбирается по конкурсу, а объявляет его Региональное отделение Фонда государственного имущества Украины.

«И тут возникли неожиданности. У спортивного городка, оказывается, до сих пор нет балансодержателя. То есть Комитет по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины не подписал акт приема-передачи с управлением капитального строительства Николаевской ОГА, которое, в свою очередь, подписи поставило. Более того, фактически не выполнил приказ Министерства образования и науки Украины от 25.06.2018 №678, в котором говорится: «Закрепить на праве оперативного управления за Комитетом по физическому воспитанию и спорту МОН недвижимое государственное имущество — объект незавершенного строительства спортивного комплекса (регистрационный номер 1395497348101, готовность — 96%), который расположен по адресу: г. Николаев, просп. Героев Украины, 4 … », — отметили в мэрии.

А так как балансодержатель отсутствует, нет возможности провести оценку и в дальнейшем заключить договор аренды. Как предполагают в мэрии, комитет по физвоспитанию и спорту до сих пор не принял на свой баланс спортгородок «из-за нежелания брать на себя определенные обязанности, в том числе по содержанию комплекса, в том числе нести расходы на оплату коммунальных услуг».

«Впрочем взять на баланс здание утром, а вечером передать его в аренду, чтобы избежать расходов, — невозможно. По той же оценке, проведение которой требует времени, небольшого, но нуждается. Тем более странным кажется заявление заместителя Министра образования Романа Гребы относительно бездеятельности николаевской власти. Есть два варианта: либо Министерство образования и науки Украины не владеет ситуацией в совершенстве, либо не озвучивает свои реальные планы на этот объект», — заявили в мэрии.

Таким образом, решение в официальной плоскости вопроса с арендой и тем более с передачей на баланс спортивного городка в парке Победы отдаляется на неопределенный срок.

Другие новости:

Теги: , ,